
Чтобы быстро очистить почерневшие серебряные изделия, опустите их в кастрюлю, выстеленную фольгой, и залейте минут на 10 кипятком, добавив 3 ст. л. кальцинированной соды.
Чтобы сберечь серебро, надо сразу же после каждого использования серебряных столовых приборов вымыть их горячим раствором питьевой соды (50 г на 1 л воды), затем ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Для длительного хранения фамильное серебро лучше всего плотно упаковать в алюминиевую фольгу или промасленную бумагу: это предохранит металл от почернения.
Позолоченное серебро не полируют, а лишь протирают мягкой тканью, чтобы не стереть позолоту.
Посуду из нержавеющей стали моют жидкостью для посуды. Подпалины на кастрюлях можно "убрать" лимонным соком, а добиться блестящей поверхности — натерев сухой мукой.
Латунные и медные изделия можно очистить пастой из соли и лимонного сока. Но если предметы из меди покрылись зеленым налетом, их протирают раствором из аммиака и соли. И еще один рецепт: смешайте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. муки.
Добавьте к смеси уксус, пока не получится тестообразная масса. Нанесите ее на медь или латунь, дайте высохнуть, затем смойте и вытрите насухо.
Потемневшие мельхиоровые ложки не стоит чистить механически. Лучше вымыть их с содой в теплой воде, а затем опустить в оцинкованное ведро с подсоленной водой. Через 3-4 часа ложки посветлеют. Рекомендуют также опустить приборы на несколько часов в воду, где лежит нарезанный сырой картофель, - это самое мягкое "народное" средство для чистки таких изделий.
Бронзовые предметы заблестят, если натереть их пастой для обуви или растительным маслом. Все загрязнения удаляют скипидаром. Позолоченную бронзу очищают раствором из 2 ст. л. аммиака и стакана горячей воды.