О ЗИМНИХ ПРОБЛЕМАХ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

20 апреля 2018
Поясничный «прострел». Если обнаружить проблему на начальном этапе, ее легко устранить. Но для этого надо слушать свое тело.

    ПОЧТИ ВСЕ ЗИМНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ — ФАКТОР РИСКА. И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТРАВМАТИЧНОСТИ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА, ПРОСТУДАХ И ВЕРОЯТНОСТИ ОБМОРОЖЕНИЯ, ДЕЛО В НАШЕЙ БЕСПЕЧНОСТИ. ПЫТАЯСЬ МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫХОДНЫЕ ИЛИ КОРОТКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОТПУСК, МЫ ПРЕДЕЛЬНО НАПРЯГАЕМ НАШИ НЕ СЛИШКОМ ТРЕНИРОВАННЫЕ ТЕЛА, НЕ ДОЗИРУЕМ НАГРУЗКИ. ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ «ПОПУЛЯРНЫХ» НЕПРИЯТНОСТЕЙ ПРИ ЭТОМ — «ПРОСТРЕЛ». ВПРОЧЕМ, МОГУТ СЛУЧИТЬСЯ И ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА И ДРУГИЕ НЕ МЕНЕЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ И ДОСАДНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ИЗ-ЗА НАШЕЙ ЖЕ БЕСПЕЧНОСТИ СЛУЧАЮТСЯ И РАДИКУЛИТЫ, МИОЗИТЫ, ЛЮМБАГО... ОНИ РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ, А ЭТО СЛУЧАЕТСЯ ТАКЖЕ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОГО УТЕПЛЕНИЯ: МЫ КАТАЕМСЯ, НАМ ЖАРКО, МЫ РАЗДЕВАЕМСЯ... БАЦ! ПРОСТРЕЛ.

    «Прострелу» часто предшествуют дискомфорт, усталость или незначительная боль в спине, легкое покалывание в соответствующем отделе позвоночника, свидетельствующие о перегрузке. В этом случае нужно обратить внимание на осанку, снизить нагрузку, отдохнуть. Иногда достаточно просто принять комфортную позу, в которой вы не чувствуете боли, и побыть несколько минут в покое, а затем постепенно выпрямиться. Возможно, это произошло потому, что вы стали делать тяжелую работу, предварительно не разогрев мышцы. Или уровень нагрузки больше ваших возможностей. Или, что скорее всего, вы неправильно располагаете тело в пространстве. В любом случае, если эти симптомы игнорировать, может развиться какая-нибудь более серьезная неприятность, например грыжа межпозвоночного диска, сопровождающаяся резкими болями, невозможностью ходить и ограничивающая даже элементарные движения. Самопомощь. Частые прострелы — несомненный повод показаться мануальному терапевту, и чем быстрее, тем лучше. Он знает, в какую сторону смещать позвонки, чтобы наступило облегчение (ведь даже грыжи дисков лечатся движением). Он же, кстати, объяснит, какая поза для какой нагрузки предпочтительнее и что такое правильная осанка.

    Когда нет возможности сразу обратиться за помощью, вспомните следующие простые, но важные правила.

    Если в пояснице «вступило», уместно прикладывать холод на больную зону (лед на 5-10 секунд, холодную воду) или принять поясную холодную ванну на 5-20 секунд (если нет острых воспалений органов мочеполовой системы). Можно приложить на больную зону сухое тепло (различные варианты шерсти), можно использовать разогревающие мази (финаЛгон, апизатрон).

    Ни в коем случае нельзя греть больную зону грелкой, исключены горячая ванна или баня. Создайте максимально удобное положение телу лежа, подложите под естественные изгибы позвоночника небольшие валики (например, из полотенец), тепло укройтесь одеялами и ждите улучшения. Оно скорее всего наступит в течение часа-двух. Если боль очень сильная, терпеть ее не надо, а лучше принять на это время обезболивающее.

    Для того чтобы определить, хотя бы приблизительно, причину боли. Встаньте прямо и попробуйте осторожно согнуться вперед: сначала шею, затем грудной отдел и только потом поясницу. Если появилась боль, сразу прекратите наклон и потихоньку распрямитесь. Затем попробуйте отклонить туловище назад. Если боль появляется или усиливается при наклоне вперед, отдает в ногу, если имеется парестезия в ногах (покалывание, онемение, «мурашки»), то велика вероятность того, что грыжа диска давит на корешок нерва. Если же больно только отклоняться назад, то, вероятнее всего, причина боли — блокировка межпозвонковых суставов. Тактика в этих случаях тоже несколько отличается. В первом случае:

    — Лягте животом на плотные подушки так, чтобы в определенном месте между подушками было расстояние 7-10 см. Это место должно находиться в проекции наибольшей боли в пояснице. Лежите таким образом на подушках по 20-30 минут 1-3 раза в день.

    — Несколько раз в день выполняйте упражнение «лодочка». Лягте животом на пол, без помощи рук оторвите грудь от пола и одновременно приподнимите прямые ноги. Побудьте в этом положении сколько можете (три раза по 20-40 секунд).

    — Приложите к пояснице листья капусты в виде компресса на 2-4 часа (можно надсечь капусту во многих местах, добавить немного меда и в виде лепешки приложить к пояснице внутренней стороной).

    Во втором случае:

    — Лягте на спину на пол, подтяните колени к груди, обхватите их руками и напрягитесь, максимально продавливая поясницу назад. Подержите напряжение 10-12 секунд. Отдохните и повторите два раза.

    — Лежа на спине, ступню одной ноги поставьте на колено другой, выпрямленной. Не отрывая лопатки от пола, отклоняйте согнутую ногу к противоположной стороне. Затем поменяйте ноги.

    — Лежа на спине, сжимайте ягодицы на 10-12 секунд. Повторите 7-9 раз.

    — Лежа на спине, поочередно сгибайте и разгибайте ноги. Разгибая ногу, давите ею на постель. Повторите 7-9 раз.

    При выполнении упражнений избегайте боли. Если какое-то упражнение оказывается болезненным, попробуйте делать его с меньшей амплитудой, напряжением, скоростью. Если боль остается, упражнение временно исключите. В обоих случаях полезным будет также поголодать 24-36 часов, только не забывайте в это время пить чистую родниковую воду (нужно выпить примерно 1,5-2 литра).

    И еще хочется сказать об одном важном аспекте зимнего обострения костно-суставных заболеваний. В холода меняется наш рацион питания. Мы начинаем есть больше консервированной, вареной, жареной пищи и меньше натуральных фруктов и овощей. А такое питание вызывает закисление жидких сред организма. Снижается насыщение крови кислородом, человек быстрее устает, впадает в состояние раздражительности и депрессии. При закислении жидких сред организм защищается, используя кальций костной ткани. Такая повышенная потеря кальция особенно опасна после 40-45 лет. В связи с этим зимой совершенно необходимы щелочное питье (например, лечебно-столовые воды — «Боржоми», «Ессентуки» и проч.) и повышенные дозы кальция. Как показывает мой опыт, наилучших результатов позволяет добиваться прием кораллового кальция.

    И помните: в холодное время года опасно перестараться с теплой одеждой. Русской зимой на улице лучше чувствовать прохладу, а вспотеть вы успеете и летом. Очень важно следить за собственной шеей — не носить высоких воротников и не слишком кутать ее в шерстяные шарфы, а лишь настолько, чтобы не продуло.