
Для наполнения настоящих пуховиков используется только пух водоплавающих птиц: гусиный, утиный или гагачий. Гусиный пух сохраняет теплосберегающие свойства 20 лет, утиный - 5 лет. Изделия из гагачьего пуха встречаются редко, да и стоят они слишком дорого. Представьте только: с каждого гнезда можно собрать примерно 30 граммов этого чудесного вещества. Настоящее белое золото!
О том, чем наполнен пуховик, расскажет этикетка. О наличии пуха свидетельствует английское слово down («пух»). Если присутствует перо, так и пишут - feather («перо»). В фирменных куртках и пальто чистый пух составляет обычно 75—90 %, остальное - перо.
К пуховику должен прилагаться пакетик с небольшим количеством наполнителя. Но не обольщайтесь - никто не гарантирует, что содержимое пакета и куртки идентично. Хорошенько прощупайте изделие. Если куртка набита жестким пером, вы это почувствуете.
Коэффициент fp (fill power), указанный на этикетке, говорит об упругости наполнителя. Вычисляют его так: сжимают одну унцию пуха и измеряют объем, до которого он восстановится, в кубических дюймах. Чем больше этот показатель, тем лучше. Обычно он колеблется от 500 до 800 единиц. А вот надпись DIN EN 12934 European Standart ничего интересного потребителю не сообщает. Это просто информация о том, что изделие соответствует европейским стандартам.
Пуховики, как и другую зимнюю одежду, необходимо время от времени чистить. Конечно, проще всего постирать куртку в стиральной машине, но результат подобного эксперимента трудно предугадать. Лучше не подвергать пуховики стирке чаще одного раза в сезон. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:
- не замачивать изделие;
- соблюдать температурный режим -температура воды не должна превышать 30 °С;
- не использовать порошки, содержащие отбеливающие или подкрашивающие вещества, желательно пользоваться специальными моющими средствами для изделий из пуха;
- тщательно выполаскивать;
- стирать вручную либо в машине, выбирая режим деликатной стирки.
После стирки главное, чтобы пуховик высох как можно быстрее. Допустима сушка с помощью обычного фена.
Выбирая пуховик, стоит его понюхать. Запах гнили, например, говорит о том, что вещь хранили в сырости и лух утратил свои качества.
Не храните рядом с пуховиком сильно пахнущие вещества - пух прекрасно впитывает все посторонние запахи.