Горох, фасоль и чечевица..

13 февраля 2017

    В пост хозяйке все сгодится! Во время Великого поста белки животного происхождения можно с успехом заменить растительными.

    Перед варкой бобовые рекомендуют замачивать, чтобы они разваривались равномерно и сохраняли витамины.

    Ускорит процесс «горячее» замачивание: воду доводят до кипения, закладывают фасоль (пропорции те же), через 2 минуты снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль, замоченную таким образом, выдерживают всю ночь.

    После замачивания воду сливают, фасоль заливают свежей холодной водой, при этом жидкости должно быть втрое больше (на 1 кг - 3 л). Через 10-15 минут воду сливают и вновь добавляют горячую - такой способ помогает избавиться от горького привкуса. Для вкуса в воду добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. Варят на медленном огне с открытой крышкой. Показатель готовности - фасоль легко раздавливается пальцами.

    Процесс варки можно ускорить. Для этого сухую фасоль заливают холодной водой так, чтобы только покрыть продукт. Как только вода закипит, доливают стакан холодной воды. Повторяют эту операцию 3-4 раза.

    Соль, уксус или томатную пасту добавляют, когда фасоль уже стала мягкой.

    Фасоль быстрее разваривается, если в воду положить соду, однако такая «приправа» убивает все витамины.

    Если фасоль или горох требуется превратить в пюре, делают это, пока они еще не остыли.

    Чечевица не требует предварительного замачивания. Среднее время варки - 40 минут.

    Если бобовые долго не развариваются, значит, они слишком долго хранились. Их надо перемолоть, а муку можно добавлять в супы или использовать для приготовления пюре.

    Бобовые не рекомендуют употреблять при нефрите, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве).