
Продукты при таком способе готовки не жарятся-варятся, а томятся, что позволяет сохранить все витамины и делает пищу исключительно полезной.
Еще один плюс горшочков — блюда порционные, а значит, их можно разнообразить по желанию каждого члена семьи: кому-то сильнее поперчить, кому-то добавить чеснока и т.п.
Новые горшочки перед использованием необходимо «закалить»: сложить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и медленно довести до кипения, а затем остудить.
Перед каждой готовкой горшочки «замачивают» на 15 минут, чтобы они напитались влагой, тогда блюда получаются более сочными.
Готовить на конфорках нельзя — только в духовке, на нижней полке, при этом следите, чтобы они не соприкасались со стенками. Ставят всегда в холодную духовку, а уже потом нагревают до 200-300 °С, в противном случае горшочки могут треснуть.
В процессе готовки можно добавлять воду или бульон, но только горячими — перепад температур такой посуде противопоказан. По этой же причине нельзя ставить горячие горшочки на слишком холодную поверхность, оптимальный вариант — деревянная подставка.
Крышку можно изготовить самостоятельно. Возьмите муку, вбейте яйцо, добавьте немного воды, посолите, замесите крутое тесто, раскатайте и вырежьте кружки чуть большего диаметра, чем горлышко. Накройте ими горшочки перед отправкой в духовку. Эти лепешки — прекрасная альтернатива хлебу.
Не стоит мыть горшочки моющими средствами с резкими отдушками — глина прекрасно впитывает запахи, так что пользуйтесь хозяйственным мылом. Для мытья используйте только мягкую губку.
Мыть горшочки в посудомоечной машине не рекомендуют.
После использования вытирайте горшочки насухо и не храните закрытыми, иначе они приобретут затхлый запах.