Хватившие лиха..

Л. Дудина • 15 декабря 2017

    «Трудным было её детство....» Эта фраза относится к жизни большинства людей, родившихся в двадцатые годы XX века. То же можно сказать и о моей маме, которая появилась на свет в 1925 году.

    Когда Нине Чегодаевой исполнилось семь лет, арестовали ее отца, Павла Васильевича. Его осудили на десять лет лишения свободы и с ярлыком «враг народа» отправили в суровые северные края, откуда он уже не вернулся. В семье осталось пятеро детей. Наша мама долго ходила в лаптях и полуголодная... Реабилитировали моего деда уже в наше время.

    В пору Великой Отечественной войны Нина Павловна училась на Вологодчине в Никольском педагогическом училище. Доучиться ей не дали, направили работать в один из районов Вологодской области. Классы в школе были переполнены, так как к местным ученикам прибавились эвакуированные дети с Украины и из Ленинграда. На окраине посёлка в полуразрушенной церкви размещался госпиталь. Учительница Чегодаева ухаживала после уроков за ранеными.

    Диплом учителя Нина Павловна получила уже после войны. И долгие годы вела начальные классы. Сколько деревенских мальчишек и девочек научила она читать и писать, рисовать и считать, познакомила с миром литературы и искусства. К детям она относилась с большой добротой, чуткостью. Прививала им любовь - к труду, уважение к старшим. Вечерами к ней приходили и взрослые обучаться грамоте.

    Мамины воспитанники, ставшее юристами, врачами, учителями, агрономами, механизаторами, и сейчас шлют ей теплые письма и открытки, в которых благодарят нашу маму за все то хорошее, что она сделала для них. Наш папа, Георгий Григорьевич Скрябин, рос бойким смышлёным парнишкой Получил высокое, по меркам предвоенной деревни, образование - семь классов. В 1939 году его призвали на срочную воинскую службу. Он участвовал в войне с Финляндией Затем окончил курсы младших командиров. На Великой Отечественной довелось ему быть в самых её горячих точках - под Сталинградом, на Курской дуге. Трижды был ранен танкист Скрябин. Третье ранение получил за несколько месяцев до окончания войны. Осколки немецкого снаряда попали отцу и в лицо, повредил челюсть, и в живот, задели позвоночник. Стал бывалый фронтовик инвалидом. Медицинские сёстры в казанское госпитале несколько месяцев кормили лейтенанта с ложечки. Доктора и сестрички поставили солдата на ноги: он выписался из госпиталя в 1946 году. Домой вернулся с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией».

    Избрали папу председателем колхоза «Восход». Очень трудно ему приходилось, но в этой работе нашел он свое призвание. А позднее трудился председателем сельисполкома, бригадиром, электриком. Как депутат сельсовета находил время для общественной деятельности. Не отказывал школе в просьбах прийти к учащимся и рассказать о войне. Приходил с орденами. Рассказывал о разных боевых эпизодах фронтовой жизни. Особенно памятными были для него бои, когда из окружения пришлось нашим солдатам пробивать себе дорогу штыками и прикладами. «Не были бы мы смелыми, не остались бы живыми», - говорил папа. Хватил лиха отец (как и мама), в 1982 году сказалось ранение легких, и он умер.

    Живя скромно, родители наши воспитали шестерых детей. Они хотели видеть нас грамотными, поэтому не жалели ни сил, ни средств на нашу учебу. Все мы получили среднее специальное или высшее образование. Я и моя старшая сестра - учителя, как и мама. Мы тоже посвятили свою жизнь воспитанию и обучению детей. Мама рано осталась без мужа, но не пала духом, не очерствела душой. Шумно и весело в ее доме, когда в тихую деревеньку Дербица приезжают к ней дети, внуки и правнуки. Все мы хотим, чтобы наша мама жила еще долго и отметила не только 85-летие, но и 90-летие, и 95-летие...