Ягода малина нас к себе манила..

02 октября 2017
Как приятно посреди зимы открыть баночку малинового варенья, положить ложечку в горячий чай и вспомнить о жарком лете... Но чтобы зимой получать удовольствие, летом придется хорошенько потрудиться!

    Лучше собирать ягоды в сухую, но не очень жаркую погоду. И позаботьтесь о таре! В идеале собирают малину в небольшую плетеную корзинку, дно выстилают бумагой, а если сбор проходит в лесу, на дно можно положить листья, сорванные с малинника. Полную корзину накрывают марлей. И не стоит пересыпать ягоды из одной посуды в другую — только помнете.

    Собирать малину нужно регулярно — не реже, чем через два-три дня. Чтобы ягоды не помялись, их снимают вместе с плодоножкой, а уже непосредственно перед варкой чистят и перебирают.

    Ягоды перед обработкой не моют. Сложите ягоды в дуршлаг, опустите его в воду, затем дайте воде стечь. Чтобы избавиться от «червяков», опустите дуршлаг в соленую воду (10 г на литр воды) и уберите всплывших личинок.

    Перед варкой ягоды выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Варят в несколько приемов — доводят до кипения, через пару минут снимают с огня и оставляют на время. Если капля сиропа не растекается на блюдце, варенье готово.

    Варенье получится более ароматным и не засахарится, если к нему добавить сок красной смородины.

    Простейший способ сохранить малину — перетереть ее с сахаром (на килограмм ягод 1,2 кг сахара), хранят такую заготовку в холодильнике.

    Малина прекрасно сохраняет целебные свойства и в сухом виде. Ягоды (лучше незрелые) подвяливают на солнце, затем сушат в духовке при температуре не выше 40 °С. Правильно высушенные плоды должны быть серовато-малинового цвета, почерневшие плоды выбрасывают.

    Отвар из сушеной малины — лучшее потогонное средство. Пять столовых ложек ягод заливают тремя стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение часа, затем в течение часа постепенно выпивают отвар. Если добавить столовую ложку меда, получится малиновый сбитень.