
Многочисленные незаживающие царапины указывают на то, что существует проблема с витамином К. Ешьте больше капусты (простой и квашеной), шпината, куриного мяса.
Бессонница, отсутствие аппетита, нервозность наблюдаются при недостатке витамина B1, восполнить который помогут картофель (особенно сваренный в мундире), бобовые, свинина.
Трещины в уголках рта, анемия, проблемы со зрением — признаки нехватки витамина В2. Он содержится в молоке и молочных продуктах.
Привести в порядок нервы поможет витамин B6, которым богаты рыба, картофель, бананы, мясо, орехи.
Однако, как известно, все хорошо в меру. Слишком большие дозы витаминов или длительный их прием могут только ухудшить положение. Переизбыток витамина А провоцирует выпадение волос, головные боли, тошноту. Учитывайте, что один из витаминов группы В «выживает» остальных «одногруппников». Сверхдоза В2 обостряет светочувствительность. Неумеренное потребление витамина К вызывает потливость, витамина С — способствует вымыванию из организма витамина В12 и фолиевой кислоты. Переизбыток витамина Е грозит скачками давления (у людей, страдающих гипертонией).
Ну а какова же норма? Витамин С — 60 мг в день, B1 — 1,5 мг, В2 — 2мг, B6 — 2 мг, В12 —Змкг, А—1 мг, Е —10мг, D — 2,5 мкг, К — 80 мкг. Цифры, конечно, усредненные.
И в заключение: особо хочется выделить три продукта, которые помогут улучшить самочувствие. Они, конечно, тоже содержат полезные вещества, но самое главное — помогают вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Это белое вино, черный шоколад и бананы. Будьте счастливы!