Наша каша

Л. БОГОЗОВА • 24 февраля 2018
Еще не так давно каша была на Руси самым распространенным и демократическим блюдом: ее ели все — бедные и богатые, молодые и старые. Каш было много и разных. Теперь же, к сожалению, это блюдо стало чуть ли не экзотическим.

    Нашим нынешним вечно спешащим хозяйкам кажется, что легче и быстрее сварить макароны, лапшу или картофель. Кроме того, многие из них просто не знают, сколько на данную крупу надо брать воды, чем лучше сдабривать. Вместе с тем сварить хорошую, вкусную и весьма полезную кашу можно быстро и без особых хлопот. Для этого надо лишь следовать нашим советам.

    Итак, основа любой каши — крупа. Это очень питательный продукт. В крупах содержится большое количество белка, крахмала и от 0,5 до 8,6 процента жиров.

    Каши могут быть вязкие, жидкие, рассыпчатые. Однако вкус каши зависит от того, чем ее сдобрят, приправят. К кашам идут масло, молоко, сметана, творог, сливки, яйца, грибы, сало, шкварки, обжаренное мелкими кусочками мясо, лук, тыква.

    Для сладких каш используют варенье, изюм, орехи, курагу, фрукты, кисели, а также пряности: ваниль, цедра лимона и апельсина, корица, бадьян.

    Свиной и бараний жир идут в горячие каши.

    Чтобы каша не пригорела, ее надо варить в алюминиевой толстостенной кастрюле или в чугунной обливной.

    При варке кастрюля должна быть плотно закрыта, чтобы не выходил пар.

    До варки крупу следует перебрать и промыть в двух-трех водах — сначала в теплой (40 — 50), затем в горячей (60 — 70). Пшено до варки надо ошпарить, чтобы исчез горьковатый вкус. Манную, дробленую пшеничную крупу и овсяные хлопья промывать не следует. Гречневую крупу предварительно можно обжарить до розового цвета, чтобы она быстрее разварилась. Рассыпчатые каши варят сразу с солью, вязкие солят чуть позже закипания.

    Гречневая каша рассыпчатая. Ее удобно варить с вечера (на завтрак). Крупы 2 стакана, воды 5 стаканов, соли 1 чайная ложка, 2 столовые ложки любого масла.

    Вскипятить воду с солью и маслом, засыпать крупу, перемешать, удалить всплывшие зерна, закрыть крышкой и варить до тех пор, когда крупа впитает всю воду. Снимите кастрюлю с огня, заверните в несколько слоев газет и укройте чем-нибудь теплым. Утром у вас будет очень красивое и вкусное блюдо.

    Второй способ. Крупу можно залить с вечера кипятком и также укрыть теплым, а утром, пока вы приводите себя в порядок, поварить кашу на маленьком огне.

    Третий способ. Кашу начать варить. как указано в первом рецепте, а потом поставить кастрюлю в водяную баню и поварить еще 40 — 60 минут. Можно поставить кастрюлю в духовку.

    Для вязкой каши необходимо взять гречневой крупы 1 стакан, воды 3 стакана, соли 1/2 чайной ложки.

    Подавать гречневую кашу можно с маслом, молоком и другими добавками.

    Добавка из шпика и лука. 100 — 150 г шпика мелко нарезать, положить в разогретую толстую сковороду и поставить на маленький огонь. Когда шпик начнет плавиться, добавить 2 — 3 тонко нарезанные полукольцами луковицы и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. Перед подачей готовую кашу смешать со шпиком.

    Добавка из яиц: 2 яйца сварить вкрутую, очистить, порубить и смешать с гречневой кашей. К яйцам можно добавить жареный лук.

    Добавка из печени: 200 г любой печени нарезать ломтями, слегка отбить, посолить и поджарить на разогретом жире. Затем добавить поджаренный мелкорубленый лук. Все смешать с кашей. Можно поставить кашу на 30 минут в разогретую духовку для упревания.

    Добавка из грибов: 50 г сушеных грибов промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, мелко нарезать, добавить измельченный лук и поджарить на сковороде с жиром. Затем перемешать с гречневой кашей. Вместо сушеных можно взять 200 г свежих грибов, отварить в подсоленной воде, измельчить и поджарить в жире с луком.

    Пшенная каша. Для варки рассыпчатой пшенной каши на один стакан пшена надо взять

    2 стакана воды, для вязкой — 3 с половиной стакана, для жидкой — 4 с половиной стакана воды.

    Пшенная каша, сваренная из плохо промытой крупы, получается серого цвета. Доливать воду в процессе варки не рекомендуется.

    Пшенная каша с маслом. Один стакан пшена, два стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 2—3 столовые ложки масла.

    2 стакана воды, 1 столовая ложка масла, соль вскипятить, положить промытое пшено и варить до загустения на маленьком огне. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в водяную баню в духовку для упаривания на

    50—60 минут.

    Молочная пшенная каша. Один стакан пшена, один стакан горячей воды, 3 стакана горячего молока, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли.

    В молоке крупа очень плохо разваривается, поэтому мы рекомендуем следующий способ варки: один стакан промытого пшена залить одним стаканом горячей воды (70—80°) и дать набухнуть крупе 30 минут. Потом пшено залить горячим молоком, положить соль, сахар и варить на маленьком огне 30 минут при закрытой крышке.

    Пшенная каша с тыквой. Пшена 1,5 стакана, тыквы 750 г, соли 1 чайная ложка, 2 — 3 столовые ложки масла, 3 стакана воды.

    Спелую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить 10 — 15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить 15 — 20 минут. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на уп ривание в водяную баню или духовку на 25 — 30 минут. Масло подать отдельно.

    Перловая каша. Перловая крупа быстро разварится, если ее предварительно помыть и залить холодной водой на 3—4 часа или на ночь. Лучше поставить залитую крупу в холодильник.

    1 стакан перловой крупы, 2,5 стакана воды, одна столовая ложка масла, 3/4 чайной ложки соли.

    Кастрюлю с предварительно замоченной крупой поставить на огонь, добавить соль и масло. Как только каша загустеет, поставьте ее в водяную баню или в духовку для упаривания. Подать к столу с маслом или с поджаренным пшиком и луком, можно добавить немного сметаны.

    Овсяная каша. Овсяной крупы 1 стакан, воды 2,5 стакана или 1/2 стакана воды и 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка масла, 3/4 чайной ложки соли.

    1,5 стакана воды вскипятить, положить крупу и варить, помешивая, на сильном огне до загустения, а потом огонь убавить, добавить 1 стакан горячего бульона, соль и масло. Доварить можно в водяной бане, чтобы каша не подгорела.

    Каша из овсяных хлопьев («геркулес»). Овсяных хлопьев 1 стакан, молока или воды 3 стакана, масла 1 столовая ложка, чуть соли и сахара.

    В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить на слабом огне до загустения, затем добавить соль, сахар и масло.

    Манная каша (жидкая; Манной крупы один стакан, молока 5 стаканов, сахара 1 столовая ложка, соли 1 чайная ложка.

    Вскипятить 3 стакана молока, а манную крупу развести двумя стаканами холодного молока и, помешивая, влить в кипящее молоко (это избавит вас от образования комков). Варить кашу на маленьком огне, помешивая, 10—15 минут. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 15 минут, чтобы крупа хорошо набухла. Если молока мало, то его частично можно заменить водой.

    Гречневая сечка (продел). Крупы 1 стакан, 1 яйцо, 2 стакана воды, соли 1/2 чайной ложки.

    Крупу размешать с сырым яйцом и, растирая, подсушить на горячей сковороде. Воду вскипятить, положить соль, крупу и варить на слабом огне до загустения. Упарить в водяной бане. Подавать с любыми добавками.

    Рисовая каша. Рисовой крупы 1 стакан, молока 4 стакана, сахара 1 столовая ложка, соли 1/2 чайной ложки/ сливочного масла 1—2 столовых ложки.

    Вскипятить 4 стакана воды, положить промытый рис и варить 5 — 8 минут, после чего выложить рис на сито, дать стечь. Переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем положить сахар, соль, размешать, закрыть крышкой и поставить на 10 — 15 минут в паровую баню.

    Рисовая каша на воде. Рисовой крупы 1 стакан, воды 1% стакана, соли 1/2 чайной ложки, сливочного масла 1 — 2 столовые ложки.

    Вскипятить воду с солью, всыпать промытый рис, положить масло и варить на большом огне, пока рис не впитает всю воду. Плотно закрыть кастрюлю, убавить огонь и варить еще минут 17. Такую кашу можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Для более быстрого приготовления каш крупу можно заливать на ночь водой. При использовании водяной бани не забывайте в кастрюлю, где стоит каша, подливать воды — она быстро выкипает. Если каша упаривается в духовке, обязательно поставьте рядом сосуд с водой, чтобы каша не усыхала.