Как выбрать арбуз

26 июля 2017


    Все больше арбузов появляется в продаже в нашем городе. Несколько советов по выбору этой большой ягоды наверняка пригодятся каждому.

    Арбузная корка весьма активно впитывает вредные вещества, поэтому в уличных торговых точках, расположенных у проезжей части,, арбуз лучше не покупать.

    Корочка арбуза должна быть блестящей, без матового воскового налета. Любые механические повреждения и темные пятнышки не допускаются.

    Желтое пятно на боку арбуза образуется от соприкосновения плода с землей и показывает, что дозревание происходило на бахче, а не в дороге. О спелости, конечно, это не говорит, но повышает шансы купить хороший плод. Однако большая величина желтого пятна означает, что арбуз мерз., ему не хватало тепла. От этого вкус; портится.

    «Хвостик» (плодоножка арбуза) должен быть сухим, а не увядшим. В этом случае арбуз был сорван вовремя, а не раньше срока. Напрочь отсохшая плодоножка — признак долгого хранения. 

    Арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». «Девочки» считаются более сладкими и вкусными. Отличить их можно по макушке—противоположной «хвостику» стороне. У «мальчиков» макушка маленькая, не больше одного сантиметра в диаметре, у «девочек» — от двух до пяти сантиметров.

    Нельзя не упомянуть о частой спутнице арбуза в местах продаж—дыне. Ее выбирать гораздо проще. Во-первых,, дыня должна хорошо выглядеть, то есть не иметь внешних повреждений и размягченных участков. Во-вторых, спелая дыня при постукивании издает глухой звук. В-третьих, при надавливании на макушку дыня должна слегка продавливаться, а затем принимать исходное состояние. Самый же главный признак дыни — ее аромат. Насыщенный дынный запах — это гарантия того, что вы не ошибетесь в выборе плода.