
Идеальный вариант — бензокосилка с мощным мотором и большими колесами. Такой «танк» преодолеет любые неровности ландшафта и заросли сорняков. Однако стоит этот агрегат дорого, да и запах бензина не всем нравится. Приобретать бензокосилку имеет смысл только обладателям обширного участка с большим газоном.
Альтернативный вариант — электрическая косилка. Правда, косильщику придется все время следить за шнуром, чтобы он не запутался или не попал под нож. Аккумуляторные электрокосилки лишены этого недостатка, но хватает аккумуляторов ненадолго, а последующая подзарядка отнимает много времени.
Некоторые виды косилок имеют функцию «3 в1»: трава либо просто выбрасывается (назад или в сторону), либо собирается в травосборник, либо мульчируется. В последнем случае убирать скошенную траву не нужно—измельченная, она становится прекрасным удобрением для вашего газона.
Пожалуй, главная деталь любой косилки — острый нож. Его необходимо периодически точить, причем делать это лучше в сервисном центре. Косилки с леской нельзя применять для стрижки газонов — такой механизм (как и тупой нож) вырывает траву, а срез после «косьбы» желтеет.
Но даже самая лучшая косилка не поможет аккуратно подстричь кромку газона или подровнять траву возле беседки. В этом случае необходим триммер—штанга с мотором и косильной головкой.
Триммер — очень полезная в хозяйстве вещь! С помощью различных насадок он может превратиться в культиватор, сучкорез, кусторез или снегоуборщик.
Однако, покупая триммер, имейте в виду, что существенный его недостаток — отсутствие травосборника. Это значит, что срезанные сорняки будут разлетаться во все стороны.