
Для разных способов варки кофе требуется неодинаковый помол. Для кофейника - более грубый: крупные частицы быстрее осядут. Для кофеварок с фильтром - кофе с частичками среднего размера: слишком тонкий помол затянет фильтрацию, крупный - медленно настаивается и теряет аромат. Обычное время размола кофейных зерен - 45-60секунд А чтобы сварить кофе по-восточному, в турке, кофе размалывают до пудры.
Степень помола в кофемолке зависит от... терпения - чем дольше мелешь, тем тоньше. Кофейные зерна должны быть абсолютно сухими. Их размалывают непосредственно перед приготовлением напитка: во время обжарки в зернах кофе накапливается углекислый газ, после размола он быстро улетучивается, увлекая за собой часть ароматических веществ.
Если вы предпочитаете варить кофе в турке, не надо забивать кофемолку до предела: пусть меньше, да лучше.
Не стоит торопиться снимать крышку с кофемолки сразу после окончания помола. Дайте кофе немного остыть - тогда он лучше сохранит свой аромат.
Кофемолку нужно содержать в чистоте - остатки старого кофе, успевшие окислиться, могут испортить свежий помол. После использования не забудьте очистить рабочую емкость сухой тряпочкой, а крышку промыть холодной или чуть теплой водой.
Не стоит размалывать в кофемолке сахарный песок. Он может попасть в моторную часть, расплавиться и испортить электродвигатель (в этом случае вам, скорее всего, откажут в ее ремонте или замене). После трех последовательных циклов включения кофемолки необходимо сделать перерыв. Не надо пренебрегать рекомендациями изготовителя, если не хотите, чтобы ваша кофемолка раньше времени вышла из строя.