
Чтобы не было проблем с мытьем посуды, вот несколько советов:
Эмалированные кастрюли ни в коем случае нельзя отчищать с помощью ножа. Пригорело? Не страшно. Щедро насыпьте в кастрюлю обычной соли и налейте немного воды—через несколько часов дно отмоется.
Чтобы удалить накипь со стенок эмалированной посуды, налейте подкисленную воду (на литр воды добавляют 5 ст. ложек уксуса) в кастрюлю, доведите до кипения, а когда вода остынет, налет можно будет легко удалить.
Так же осветляют и потемневшую эмаль. Ну а если случай запущенный, поможет персоль. Кастрюлю наполняют водой, добавляют таблетку персоли и кипятят на медленном огне в течение часа.
Очень жирную посуду можно отмыть, добавив в воду несколько капель нашатырного спирта.
Оптимальная температура воды для мытья посуды —
40-50 °С, а вот фаянс и хрусталь горячей воды не выносят.
Посуду, в которой взбивали яйца, замешивали тесто или хранили молоко, сначала моют холодной водой, иначе белок свернется и пристанет к днищу и стенкам.
Разделочные доски тоже моют холодной водой: она лучше отбивает запахи.
По сравнению с этими «бабушкиными рецептами» современные моющие средства, конечно, выигрывают. Однако концентрация химических веществ в них достаточно высока, поэтому не забудьте после мытья два-три раза ополоснуть посуду чистой холодной водой.