Наш друг тыква

07 июля 2018

    В наших краях растет самое настоящее оранжевое чудо - красавица тыква! Вкусная, дешевая, а главное — полезная.

    Мучает бессонница? Шалят нервы? Ешьте тыкву, ведь в ней содержится больше железа и магния, чем во всех остальных овощах. Присутствует в тыкве и калий — микроэлемент, незаменимый при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Каротина в тыкве больше, чем в моркови. Кроме того, со временем его количество увеличивается и достигает максимума после трех месяцев хранения!

    Для людей, страдающих ожирением, тыква незаменима: она усиливает перистальтику кишечника, обладает мочегонным действием, способствует снижению холестерина.

    Если принимать ежедневно полстакана тыквенного сока, можно избавиться от отеков.

    Чтобы вылечить угри, сузить поры, достаточно протирать по утрам лицо ломтиком тыквы.

    Освежит сухую кожу маска из вареной тыквы (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка). Достаточно подержать маску 20 минут и смыть прохладной водой. Хороша и питательная маска, для нее понадобятся 3 ст. ложки пюре из свежей тыквы и 2 ст. ложки крахмала. Смывать такой состав нужно подкисленной водой.

    Избавиться от пигментных пятен помогут тыквенные семечки. Очищенные семена измельчают, добавляют немного воды и меда, тщательно перемешивают. Маску необходимо накладывать ежедневно, продолжительность процедуры — 30 минут.

    Как правильно хранить тыквы? Отбирайте зрелые, неповрежденные плоды. Если кожура настолько плотная, что ее невозможно продавить ногтем, значит, тыква пролежит до весны.

    Убирать плоды нужно в солнечную погоду, а во время хранения они должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

    Идеальная температура для хранения тыквы — + 3-5 °С. Оптимальная влажность — 60-70 %. Само помещение должно хорошо проветриваться.