Не пойти ли вам в баню?

13 июня 2018

    Баня - это снятие стресса, расслабление, зарядка энергией. За один поход в баню человек теряет около 2-х литров пота. Вместе с ним уходит молочная кислота - спутник утомления. Из организма выходят шлаки и токсины. Улучшается обмен веществ. Однако всем ли полезен славный пар?

    Хороша баня для профилактики миозита, артрита, радикулита, атеросклероза. Поможет банный жар при хроническом насморке, бронхите и катарах, при лечении травм и вывихов, сделает упругой кожу, натренирует сердечнососудистую систему. 

    Но если у вас слабое сердце, будьте очень осторожны. Гипертоникам тоже лучше не париться. Банька хороша при начальных признаках простуды. Если болезнь уже разгулялась, можно спровоцировать осложнения. Противопоказана баня и при кожных заболеваниях. Ограничить походы в парилку нужно при всех острых заболеваниях, язве, малокровии, склерозе сосудов, туберкулезе и онкологии.

    После бани нужно пить побольше жидкости (лучше минеральную воду, соки, травяные чаи). Ведь, кроме ненужных вашему организму веществ, с потом вас покинули и очень полезные.

    Не забудьте взять в парную веник из березы, липы, крапивы, рябины или ели. «Хлестающий лекарь» тонизирует кожу, улучшает кровообращение, а его аромат расширяет бронхи и снимает нервное напряжение.

    А вот чего не стоит делать в баньке: употреблять алкоголь; сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз (из-за большой разницы температур); мыться с мылом до парной (кожа, с которой смыт жир, плохо переносит горячий воздух); пить ледяные напитки и часто лить воду на камни (воздух станет тяжелым). Общее время заходов в парилку должно быть в два раза короче, чем пребывание в зоне отдыха.