
Прекрасное средство в борьбе с бессонницей - ароматерапия. Особенно способствует расслаблению запах лаванды.
Не стоит забывать и о лекарственных растениях. Пейте перед сном отвар мяты, мелиссы, душицы или валерианы. Правда, этот способ хорош для терпеливых — принимать такое лекарство нужно не менее трех недель. Решить проблему быстрее поможет стакан теплого молока (или воды) с медом.
Бывает, что из-за бессонницы и постель уже кажется некомфортной. Просто встаньте и походите босиком минут десять (или полежите немного без одеяла), а когда замерзнете, забирайтесь обратно. Под одеялом вам будет так тепло и уютно, что сон придет тут же.
Попробуйте сделать «снотворную» гимнастику. Сожмите кулаки, сосчитайте до десяти, расслабьте пальцы (выполняйте 10 раз). Затем согните ноги в коленях, с напряжением подтяните к животу, задержите дыхание, разогните и расслабьте ноги, выдохните (выполняйте тоже 10 раз).
Помогает расслабиться и заснуть подсчет собственного пульса.
Способствует наступлению сна тихая спокойная музыка (психологи уверяют, что лучше других успокаивают произведения Моцарта). В последнее время популярность приобрели специальные диски, на которых записаны звуки природы — шум моря, пение птиц.
Существует много способов борьбы с бессонницей, но самое главное—это ваш внутренний настрой. Оставьте все тяжелые мысли за пределами спальни! Бесполезно поздно вечером анализировать неприятности — все равно в данный момент вы ничего не сможете изменить. Просто запишите все свои беды в специальную тетрадь. Таким образом вы на время от них избавитесь. А решение задач оставьте на завтра — вы же помните, что утро вечера мудренее. Лучше подумайте перед сном о чем-нибудь хорошем. Поверьте, с приятными мыслями и засыпать приятнее.