О «ГОРЯЧЕЙ СОБАКЕ» И ХОЛОДНОМ СТОЛЕ

08 мая 2018
При всем разнообразии холодный стол отнюдь не может заменить обычного питания, и поэтому его нельзя считать абсолютно необходимым «для каждого дня».

    В холодном состоянии многие продукты особенно вкусны и ароматны. Как хороши холодная отварная рыба, заливные и студни, сырые необработанные овощи и зелень!

    При всем разнообразии холодный стол отнюдь не может заменить обычного питания, и поэтому его нельзя считать абсолютно необходимым «для каждого дня». Ежедневно обязателен суп (или другое первое блюдо), но не обязательны острые концентрированные закуски!

    Не годятся они и для людей с нарушенным обменом, имеющих избыточный вес, ведущих малоподвижный образ жизни. Толстяки отмечают с грустью, что невероятными усилиями сброшенный вес моментально «набегает» в результате одного только ужина с гостями. Впрочем, «виноваты» тут не только закуски, но и алкоголь...

    Появившаяся у нас в последние годы сеть ресторанов Макдональдс только усилила все эти нездоровые тенденции. Биг мак — это очень сытно и быстро, но не очень полезно!

    Кстати, для себя американцы создали целую сеть вегетарианских ресторанов, бистро. Ну. а нам, как всегда, остаются «недоеденные» американцами гамбургеры и «горячие собаки» (хот доги).

    Кстати, расхожая истина, что завтрак «надо съедать самому, а ужин отдавать врагу», абсолютно некорректна с точки зрения медицины. Один известный американский врач-натуропат сказал как-то, что «завтрак надо заработать». Если вы встали после ночного отдыха, то завтрак вам не полагается. И это нормально и вполне физиологично. Кроме того, у очень многих людей желудок, а вместе с ним пищеварительные соки «просыпаются» не с утра, а значительно позднее, к полудню.

    Лучший завтрак (если вы все же от него не отказались) — это свежий сок или сырой салат. Если вы так уж привыкли к утреннему кофе, допускается одна чашечка (без бутербродов!). Кстати, таков завтрак британского экс-премьера М. Тэтчер — стакан апельсинового сока и чашечка кофе. Впрочем, апельсиновый сок в Англии пьют не только премьеры, но и все прочие англичане.

    ПОПРОБУЙТЕ!

    Заливное

    Отварную говядину и мякоть кур, ветчину, колбасу нарежьте соломкой, добавьте мелко порубленный чеснок, нарежьте вареные яйца. Выложите все в формочки или на глубокое блюдо, залейте крепким мясным бульоном. Когда застынет, уложите сверху яйца, нарезанные кружочками, снова залейте бульоном и снова остудите. К заливному подайте хрен.

    Селедка по-киевски Сельдь разделывают, отделяют кости, берут вымоченный в молоке белый хлеб — на 100 граммов сельди 20 граммов хлеба — и вместе с селедкой пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут сливочное масло — 10—20 граммов — и хорошо взбивают. Заправляют тертым сыром, добавляют горчицу, перец по вкусу.

    Канапе

    (маленькие бутербродики)

    Белый хлеб без корок нарежьте в виде квадратиков, прямоугольников, ромбиков. Слегка поджарьте с обеих сторон, дайте остыть. Класть на хлеб можно самые разнообразные продукты. Например, кружочек вареного яйца, а сверху кусочек селедки или очищенную кильку; кусочек ветчины или колбасы, а поверх — кружочек свежего или соленого огурца или кружочек помидора; пластинку твердого сливочного масла, посыпанного тертым сыром, а поверх — зеленью петрушки... Из твердой бумаги сделайте «фунтик», положите туда не очень холодное масло и на каждый бутербродик выжмите узор из масла. Канапе разложите на тарелки так, чтобы на каждой лежали бутербродики одного вида.

    Редька со свеклой

    Потрите редьку и сырую свеклу (в равном количестве) на крупной терке, хорошенько перемешайте, посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом и уксусом. Просто и очень вкусно. Сырая свекла полезна, но не всем по вкусу. А вместе с редькой отменно хороша.