
Овощи - продукт незаменимый. «Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей», - утверждал академик Павлов. А нужно еще уметь выбрать, приготовить и сохранить столь ценный дар природы.
Покупая кабачки, выбирайте овощи тяжелые для своего размера, с гладкой, блестящей кожурой, без мягких участков. Мелкие кабачки дают более нежный вкус.
Предпочитаете капусту кольраби? Выбирайте крепкие белые плоды без желтых кончиков листьев. Самые мягкие на вкус кочешки - до 8 см в диаметре.
Удачно выбранная цветная капуста -это кочан с чистыми, плотно сжатыми листьями, не пустившимися в цвет. Причем соцветия должны быть белыми, а листья - зелеными.
Покупайте лук-порей с гибкими, хрустящими зелеными стрелками с кремово-белой прикорневой частью. Самый нежный - в диаметре до 4 см.
Наиболее вкусны баклажаны продолговатой формы, фиолетовой окраски.
Небольшое количество баклажанов можно хранить в ящике, обернув газетами, а еще лучше, засыпав золой или толченым углем.
Готовя баклажаны для фарширования, разрежьте их пополам и сделайте по краям надрезы, так как при тепловой обработке кожица стягивается и лопается.
Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку: от металла икра приобретает неприятный привкус.
Баклажанная икра будет вкуснее, если - ее приготовить из печеных плодов.
Свежие овощи не нуждаются в большом количестве приправ, поэтому в овощные блюда не следует класть много пряностей.
В собственном соку можно припускать: тыкву, помидоры, кабачки (они легко выделяют влагу). А к свекле, капусте и моркови надо добавить жидкость и жир (на 1 кг овощей - 2 л воды и от 20 до 50 г жира).