Пьем шампанское

01 августа 2018

    Какой же праздник без шампанского? Никакой... Но чтобы праздник не был отравлен (в прямом и переносном смысле), вино нужно правильно выбрать, а потом грамотно открыть!

    Покупая импортное вино, обратите внимание на маркировку. Extra brut — очень сухое, Brut — сухое шампанское (содержание сахара — менее 15 г/л), Extra sec (dry) — тоже сухое, но сахара в нем побольше — 17-20 г/л, Sec, или Dry, — полусухое (сахара 17 — 35 г/л), Demi-sec, или Rich, — полусладкое (сахара 33—50 г/л), Doux — сладкое, с содержанием сахара более 50 г/л.

    Имейте в виду — российские стандарты отличаются от международных: полусладкое соответствует нашему полусухому, сладкое — полусладкому.

    Свет отрицательно влияет на качество вина, поэтому хорошее шампанское должно продаваться в бутылке из темного стекла.

    Если на этикетке указано «с добавками...» или «содержит ароматизаторы», значит, это не настоящее шампанское.

    Перед подачей на стол шампанское охлаждают до 6-9 °С.

    Хотите открыть шампанское аккуратно? Не встряхивайте его. Держите бутылку под углом 45°. Снимите фольгу, удалите проволочку, оберните пробку полотенцем и вынимайте ее, медленно вращая. Есть и другой вариант—держать пробку, а вращать бутылку.

    Наливают шампанское медленно, направляя струйку по стенке наклоненного бокала. Сначала наполняют бокал на треть, а потом доливают, но не до краев, а до.трех четвертей бокала.

    Признаками подделки являются слишком крупные пузырьки, которые вскоре исчезают, а также ощутимый запах дрожжей.

    У качественного вина пузырьки очень мелкие. Поднимаясь со дна бокала, они должны собираться у стенок, образуя на поверхности ободок. Хорошее вино может «играть».в бокале несколько часов.

    Если недопитую бутылку укупорить специальной пробкой, то шампанское сохранит свои качества еще на 12 часов.