Покупаем уксус

28 октября 2017

    В заботах о сохранении урожая каждая хозяйка припасает бутылочку уксуса. Надпись на этикетке «Опасно для жизни!» имеет двоякий смысл. Понятно, что уксусная кислота - яд и обращаться с ней надо аккуратно. Но многие ли знают, что уксус в магазинах чаще встречается синтетического происхождения, и потому несет в себе опасность даже в разбавленном виде.

    Дело в том, что производство натурального уксуса влетает производителю в копеечку, и многие переходят на «синтетику» - продукт переработки отходов. Обычно такой уксус продается под названием «Столовый». Он разрешен к употреблению, однако не следует забывать, что суррогат может содержать токсичные вещества.

    Особенно опасно лечиться с помощью синтетического уксуса. Покупая бутылочку с надписью «Яблочный» (диетологи рекомендуют яблочный уксус как полезный для здоровья продукт), следует внимательно рассмотреть этикетку. Там должна быть надпись: «Уксус яблочный натуральный 6 %, приготовлен по специальной технологии». Цвет натурального яблочного уксуса - коричневый, после нескольких месяцев хранения в нем образуется естественный осадок. Все остальные - всего лишь синтетический уксус с парой ложек яблочного экстракта.

    Стоит иметь ввиду, что покупая натуральный уксус, вы не застрахованы от употребления суррогата - он содержится в майонезах и консервах. Распознать синтетический или нет добавлен уксус в проект потребителю не под силу, однако если майонез расслаивается - значит в нем точно содержится синтетика.

    Покупая уксус, обратите внимание на упаковку - только прозрачное стекло. Уксусную кислоту разливают в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых есть 3 выпуклых кольца, обозначающие для людей со слабым зрением, что продукт опасен. Такие кольца почти никогда не встречаются на пиратских бутылках.

    Этикетка должна содержать данные о производителе, значок сертификации, предупреждение об опасности и указание концентрации. 70% уксусную кислоту можно узнать по резкому запаху. Если резко встряхнуть бутылочку, на концентрированной кислоте образуется пена, которая держится в течение 3 секунд