Пора квасить!

24 января 2018

    Опытные хозяйки знают: квашеная капуста - лучшая закуска.

    Квасить капусту следует после первых заморозков, тогда она получается хрустящей и хранится долго.

    Подходящими для этого занятия считаются дни, в названиях которых присутствует буква «р»: вторник, среда, четверг (кроме воскресенья - в этот день любая работа Богу не угодна).

    Выбирайте капусту поздних сортов. Кочаны должны быть крепкими, без трещин, листья - упругими и чистыми.

    Краснокочанная капуста тоже подходит, но ее используют только в сочетании с белокочанной (один красный кочан на десять белых).

    Капуста, заквашенная целыми кочешками (или половинками), сохраняет в два раза больше витаминов. Кочаны надрезают крест-накрест по кочерыжке. Маленькие кочанчики можно положить и в нарезанную капусту.

    Верхние листья удаляют, но и они пригодятся - ими выстилают дно посудины, предназначенной для квашения, ими же накрывают нарезанную капусту.

    На 10 кг капусты требуется 200 г крупной каменной соли. Йодированную вообще не используют - капуста получится мягкой. Если понимаете, что соли слишком много и капуста горчит, слейте часть раствора и добавьте немного холодной кипяченой воды.

    Разные добавки делают капусту только лучше. Обычно на 10 кг капусты берут: моркови - 200 г, яблок - 800 г (идеально подходит антоновка, небольшие яблоки можно даже не резать), клюквы - 200 г, семян тмина — 5 г, сладкого перца — 1 кг, свеклы — 1 кг.

    Помимо классических рецептов есть и «скороспелые». Например: капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перемешивают, утрамбовывают в 3-литровую банку. Заливают рассолом: на литр воды столовая ложка меда и столовая ложка соли. Ставят в теплое место. Капуста будет готова через два дня.

    Готовую капусту храните в холодильнике и доставайте ровно столько, сколько съедите за один раз. Оставшуюся не забывайте хорошенько утрамбовать.