
Опытные хозяйки знают: квашеная капуста - лучшая закуска.
Квасить капусту следует после первых заморозков, тогда она получается хрустящей и хранится долго.
Подходящими для этого занятия считаются дни, в названиях которых присутствует буква «р»: вторник, среда, четверг (кроме воскресенья - в этот день любая работа Богу не угодна).
Выбирайте капусту поздних сортов. Кочаны должны быть крепкими, без трещин, листья - упругими и чистыми.
Краснокочанная капуста тоже подходит, но ее используют только в сочетании с белокочанной (один красный кочан на десять белых).
Верхние листья удаляют, но и они пригодятся - ими выстилают дно посудины, предназначенной для квашения, ими же накрывают нарезанную капусту.
На 10 кг капусты требуется 200 г крупной каменной соли. Йодированную вообще не используют - капуста получится мягкой. Если понимаете, что соли слишком много и капуста горчит, слейте часть раствора и добавьте немного холодной кипяченой воды.
Разные добавки делают капусту только лучше. Обычно на 10 кг капусты берут: моркови - 200 г, яблок - 800 г (идеально подходит антоновка, небольшие яблоки можно даже не резать), клюквы - 200 г, семян тмина — 5 г, сладкого перца — 1 кг, свеклы — 1 кг.
Помимо классических рецептов есть и «скороспелые». Например: капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перемешивают, утрамбовывают в 3-литровую банку. Заливают рассолом: на литр воды столовая ложка меда и столовая ложка соли. Ставят в теплое место. Капуста будет готова через два дня.
Готовую капусту храните в холодильнике и доставайте ровно столько, сколько съедите за один раз. Оставшуюся не забывайте хорошенько утрамбовать.