
Новое (и даже старое) одеяло будет особенно комфортным, если постельное белье высокого качества.
Чем плотнее ткань, тем дольше прослужит белье. На этикетках иногда указывают количество нитей на квадратный сантиметр. К примеру, 20-30 нитей на 1 см2 — это низкая плотность, 50-65 — средняя, 85—120 — высокая, 130—150— очень высокая. У некоторых тканей этот показатель может достигать 280.
Оптимальный вариант для зимы — натуральный шелк.
Синтетическими материалами лучше не пользоваться, а белье из смесовых тканей имеет свойство быстро покрываться катышками.
Хорошо, если простыни снабжены резинками по углам или по всему периметру — они не дают белью соскальзывать.
Если сложно выбрать цвет белья — покупайте белое либо однотонное светлое. Красное белье приводит к бессоннице, со временем вызывает агрессию, черное быстро утомляет. Кроме того, цветное белье после нескольких стирок теряет былую яркость, а еще его нельзя стирать при температуре выше 40 °С.
Приобретая белье с крупным контрастным орнаментом, имейте в виду — такой материал зрительно уменьшает комнату. Для небольшой спальни подойдет светлое белье с мелким рисунком.
Чтобы не попасть впросак, тщательно изучите состав комплекта. Это раньше все было стандартным: простыня-пододеяльник-наволочки. Сегодня набор может состоять из пододеяльника и наволочки либо из простыни и двух наволочек. Семейные комплекты могут включать большую простыню и два маленьких пододеяльника, а иногда и две маленькие простыни.
Не забудьте и о размере белья (обычно он указывается на этикетке). Стандартным для полутораспального белья считается размер 215x143 см, двуспального 215x175 см, «евро» 220x240 см.