
Какой же мед считается правильным?
В сентябре, мед должен быть прозрачным и однородным. Однако его кристаллизация (т. е. засахаривание) — процесс естественный. Время кристаллизации зависит от условий хранения и от цветов, с которых он собран. Настоящий мед засахаривается уже к ноябрю.
Недобросовестные продавцы, стремясь вернуть «нормальный» облик продукту, нагревают его. Прозрачность действительно возвращается, а вот полезные свойства исчезают.
Если покрутить ложку, струйка меда будет наматываться на нее. Не получается? Это не значит, что мед поддельный (хотя, возможно, и так), просто он не дозрел. Такой мед храниться долго не будет.
Нередко в мед «для веса» добавляют инородные вещества. Как их обнаружить? Растворите небольшое количество меда в воде, капните йода. Раствор посинел? Это говорит о присутствии крахмала (или муки). Капните уксуса. Шипит? Значит, подмешан мел.
Приобретая мед в сотах, тоже не избежать обмана. Вместо меда в сотах может быть сахарный сироп.
К сожалению, прямо на рынке как следует проверить мед невозможно. Остается полагаться на лаборатории при торговых предприятиях да на порядочность продавца. А лучше всего — завести знакомство с хорошим пасечником и покупать продукт только у него.
И в заключение: берегите мед от прямых солнечных лучей, сырости, перегревания и переохлаждения. В герметично закрывающейся стеклянной банке мед сохраняет свои свойства в течение года, в пластиковой посуде — до полугода.