
Для ускорения приготовления блюда купите подготовленную птицу. (Не забудьте удалить сухожилия из задней части индейки).
Птицу промойте, обсушите и приготовьте начинку. Отварите в подсоленной воде 175 г золотистого риса, слейте воду, охладите. Нарежьте 150 г кураги полосками. Измельчите 50 г фисташек и 200 г лука-шалота. Растопите в сковороде 45 г сливочного масла, положите лук и доведите до мягкости. Всыпьте курагу, жарьте минуту. К рису добавьте луковую смесь, мелко нарезанную зелень петрушки, взбитое яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Нафаршируйте тушку начинкой и зашейте брюшко.
После этого взвесьте птицу и рассчитайте время приготовления. Для того чтобы приготовить птицу весом от 500 г до 1,5 кг, потребуется 1 -1,5 часа, от 1,5 до 2,5 кг — 1,5-2 часа, от 2,5 до 3,5 кг— 2-3 часа, от 3,5 кг до 5 кг — 3-3,5 часа.
Смажьте тушку сливочным маслом, натрите солью и молотым черным перцем, положите грудкой вниз на противень. Сделайте «тент» из фольги и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Не забывайте постоянно поливать мясо жидкостью из противня.
Уберите фольгу за 30 минут до готовности и выпустите жир, проткнув кожу вилкой около гузки и ножек.
Проверьте готовность, проколов мясо в достаточно плотном месте. Если сок прозрачный — блюдо готово.
Образовавшийся сок смешайте с водой, разведенной крахмалом. Этим соусом полейте блюдо.
У готовой птицы сначала удалите кожу и мясо вокруг лапок. Перережьте кости, нарежьте полосками мясо грудинки. Выдерните нитку, которой было сшито брюшко, выньте начинку.
Перед подачей на стол украсьте блюдо обжаренными на сковороде дольками яблок и веточками тимьяна.