РАСТЕНИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

24 сентября 2016
Не рекомендуется часто использовать солевые (сернокислая магнезия, глауберова соль и др.) и масляные (вазелиновые, касторовое и др. масла) слабительные, так как при длительном употреблении они оказывают отрицательное влияние на функции кишечника

    РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

    Авокадо, арбуз, арника, береза, боярышник, гречиха, груша, девясил, диоскорея, ежевика, женьшень, желтушник, жимолость, земляника, капуста, клюква, кукуруза, лук репчатый, лук победный, мать-и-мачеха, морковь, одуванчик, подорожник, подсолнечник, редька, рябина черноплодная, слива, смородина, тысячелистник, чайный «гриб», чеснок, шиповник, экомия, яблоня.

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    1. Авокадо, арбуз, груша, ежевика, жимолость, земляника, клюква, рябина, слива, смородина, яблоня — плоды в любом виде.

    2. Капуста, кукуруза, лук репчатый, лук победный, морковь, редька, чеснок — в свежем виде или в различных блюдах, приправах.

    3. Ежевика, земляника, мелисса, подорожник, смородина (листья) — по 1, шиповник (плоды) — 3. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, процедить, принимать по 1/2 — 1 стакану 2 — 3 раза в день как чай.

    4. Девясил, одуванчик (корни) — по 2, гречиха (цветки) — 4, тысячелистник (трава, цветки), морковь (семена) — по 2, лапчатка гусиная, хвощ (трава) — 2, шиповник (плоды) — 3. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 3 — 5 минут, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день при атеросклерозе и гипертонии.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    5. Диоскорея — полиспонин назначают внутрь после еды по 0,1 г 2—3 раза в день в течение 20—30 дней.

    РАСТЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

    Абрикос, авокадо, арника, багульник, барвинок, брусника, боярышник, василистник, виноград, горец птичий, грейпфрут, девясил, донник, жимолость, земляника, календула, картофель, клопогон, клюква, лук, мелисса, морковь, пастушья сумка, пион, подорожник, полынь, почечный чай, раувольфия, пустырник, редька, рябина черноплодная, свекла, смородина, сушеница, укроп, фасоль, хвощ, чайный «гриб», череда, чеснок, шиповник, шлемник, эвкомия, яблоня.

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    1. Абрикос, авокадо, брусника, виноград, грейпфрут, жимолость, земляника, клюква, рябина, смородина, яблоня — плоды в свежем виде, сок плодов.

    2. Лук, укроп, чеснок — в свежем виде, приправах, блюдах.

    3. Картофель, редька, свекла — свежий сок.

    4. Редька, свекла (сок) — по 2 столовых ложки, укроп (сок листьев) — 1 столовая ложка, чеснок (сок) — 1 десертная ложка. Прием по 1 чайной — 1 десертной ложке 2 — 3 раза в день.

    5. Брусника (ягода) — 2, клюква (ягода) — 1. Прием длительный.

    6. Калина (ягоды) — 1 литр ягод смешать с 1 стаканом сахара и оставить на неделю в темном месте, после чего отжать и принимать сок по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день в течение 14 дней. После 3 — 4-дневного перерыва прием снова можно повторить.

    7. Багульник (веточки) — 3, пион (корневище) — 4, пустырник (трава) — 4, сушеница — 3, горец птичий, подорожник, хвощ (трава) — по 2. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана воды, кипятить 3 минуты, настоять 40 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    8. Пустырник — настойка: по 30—40 капель 2 раза в день во второй половине дня.

    9. Пустырник, сушеница, зверобой (трава), календула, боярышник (цветки), мочегонный чай — по десертной ложке на 1 литр. Принимать по стакану 4 раза в день с медом в теплом виде (рецепт проф. Ф. Ромашова).

    Диета бессолевая, ограничение мяса и птицы, животных жиров, жарений.

    РАСТЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОТОНИИ

    Аралия, виноград, заманиха, женьшень, кофейное дерево, левзея, лимонник, родиола, чайный куст, элеутерококк, эфедра.

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    1. Виноград, лимонник — сок плодов.

    2. Кофейное дерево, чайный куст — напитки кофе и чай.

    3. Левзея, родиола (золотой корень) — корневища, эфедра (трава) — чай (отвар) из расчета 1/2 — 1 чайная ложка сырья на стакан — по полстакана 1-^2 раза во второй половине дня.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    4. Используются аптечные препараты

    РАСТЕНИЯ, ВОЗБУЖДАЮЩИЕ АППЕТИТ И УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

    Авокадо, аир, айва, алоэ, анис, апельсин, барбарис, бедренец; борщевик, валерьяна, вахта, вероника, виноград, вишня, голубика, горечавка, гравилат, горчица, гранат, грейпфрут, груша, девясил, душица, дымянка, дягиль, ежевика, зверобой, земляника, капуста, картофель, крапива, лимон, лопух, лук, морковь, мята, овес, одуванчик, персик, петрушка, пижма, пион, подорожник, подсолнечник, полынь, почечный чай, редька, репа, сельдерей, слива, смородина, тмин, толокнянка, тысячелистник, укроп, хмель, хрен, цикорий, чайный «гриб», череда, чеснок, шалфей, яблоня.

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    1. Авокадо, айва, апельсин, виноград, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, земляника, лимон, персик, слива, смородина, яблоня — плоды в свежем виде, их сок, напитки, блюда.

    2. Анис, горчица, тмин, укроп — семена, как приправа к блюдам и т. д.

    3. Бедренец, борщевик, вероника, горечавка, гравилат, дымянка, дягиль, лопух, лук, морковь, одуванчик, петрушка, пион, редька, репа, сельдерей, укроп, хрен, чеснок — преимущественно все части растения в различных блюдах.

    4. Вахта (листья), душица, ежевика, зверобой, земляника, крапива, мята, овес, пижма, подорожник, полынь, тысячелистник, хмель, цикорий, череда — надземная часть растения в пищу.

    5. Аир, барбарис, девясил, дягиль, капуста, картофель — в качестве пищи.

    6. Аир (корневище) — 3, девясил (корневище) — 2, тысячелистник, мята, пижма (трава) — по 2. Столовая ложка смеси на стакан воды, кипятить 3 — 5 минут, настоять 40 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

    7. Аир (корневище) — 2, вахта (лист) — 1, одуванчик (корень) — 3, подорожник (лист) — 3. Столовая ложка смеси на стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 40 минут, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза до еды.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    8. Аппетитный сбор (аптечный) — полынь с тысячелистником: по чайной ложке сбора на стакан кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/4 стакана за 15 минут до еды (рецепт проф. Ф. Ромашова).

    РАСТЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

    Алоэ, анис, арбуз, брусника, бузина, буквица, василек, василистник, виноград, вишня, горец почечуйный, дрок, дыня, ежевика, земляника, капуста, картофель, клевер, кориандр, крапива, крушина, крыжовник, лен, лук, лопух, миндаль, молочай, морковь, овес, огурец, одуванчик, орех грецкий, персик, подорожник, подсолнечник, ревень,-репа, рожь, ромашка, рябина, свекла, сельдерей, слива, смородина, солодка, тмин, тыква, укроп, хмель, цикорий, чайный «гриб», черника, чеснок, чистотел, шиповник, яблоня, ясменник.

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    1. Арбуз, брусника, бузина, виноград, вишня, дыня, ежевика, земляника, крыжовник, персик, рябина, слива, смородина, черника — плоды в свежем виде, сок.

    2. Анис, лен, тмин, тыква, укроп — семена в виде настоя (1 чайная ложка на стакан кипятка — по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды — утром и на ночь).

    3. Капуста, лук, морковь, огурец, репа, свекла (сок) — в свежем виде или сок.

    4. Крушина (кора) — 4, одуванчик (корень) — 2, солодка (корневище) — 1, горец почечуйный (трава) — 2, тмин (семена) — 2. Столовая ложка смеси на стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 40 минут, процедить, принимать после еды по 1/2 — 1/3 стакана.

    5. Огурец (рассол) — 1/2 стакана, мед — 2 столовые ложки. Хорошо очищает кишечник.

    6. Лен (семена) — десертная ложка на стакан кипятка, настоять до остывания, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером. Особенно показано детям.

    7. Солодка (корневище) — 1 чайная ложка на стакан воды. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером (рецепты 5 и 7 из практики проф. Ф. Ромашова).

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    8. Слабительный и противогеморройный сборы готовить и принимать согласно инструкции.

    9. Ревень (корневище) — 0,5 — 1 г на прием. Меньшие дозы оказывают закрепляющий эффект.

    10. Аптечные таблетки крушины. , особенно толстого. При этом периодически нужно менять состав слабительных средств, так как к ним привыкают (это не касается коры крушины). Нужно больше использовать продукты, обладающие слабительным действием, большие количества жидкости, гимнастику и т. д.