С его рук ели Хрущев, Брежнев, Ельцин..

Юрий Степанов • 18 июня 2017

He знаю почему, но мне везет на интересных людей. Судите сами. Когда лежал в стационаре, рядом со мной оказался разговорчивый мужчина по имени Юрий. Свободного времени хоть отбавляй, и мы рассказывали друг другу почти все. И вот надо же! Юра оказался зятем знаменитого шеф-повара, который кормил большие свиты Н.С. Хрущева, Л. И. Брежнева, Б.Н. Ельцина и других вип-персон. После выписки из больницы я позвонил Юриному тестю Сергею Прокопьевичу Коптяеву по телефону и напросился в гости.

- Давно мечтал встретиться с человеком, который бы выслушал меня, - ответил Сергей Прокопьевич, - за свои 83 года мне ни разу не приходилось встречаться с журналистами. Хотя есть о чем рассказать. Жду.

Когда мне открыли двери квартиры, я сразу его узнал. Оказывается, он работал в самой большой столовой, в цехе 55 Севмаша, где трудился и я.

К тому времени Сергей Прокопьевич Коптяев был уже на пенсии, но иногда выполнял спецзаказы - готовил трехэтажные торты, заливные необычной формы.

- К вашему приходу я подготовился, приготовил деликатесы, - сказал он и пригласил меня в гостиную. На диване лежала гармонь.

- Играете? - поинтересовался я.

- Не только играю, но и пою.

Он взял в руки гармонь, и мы вместе спели несколько военных песен.

Впервые за свои годы я встретил такого удивительного человека.

Сергей Прокопьевич Коптяев родился в 1923 году в Шенкурском районе Архангельской области, в деревне Шахоновка. Был восьмым ребенком в семье. Первые воспоминания о детстве - отец, играющий на баяне. В деревне ни одна свадьба, ни вечеринка не обходилась без него. Сережа тоже хотел стать музыкантом. Родители порадовались, когда он поступил в архангельское музучилище. Больше года Сережа осваивал музыкальную грамоту, но понял, что это не для него.

Началась война. В декабре 1941 года Сергей Прокопьевич отбыл из Архангельска. В Казани окончил полковую школу, стал сержантом. Командовал бывшими заключенными. Боевое крещение принял 18 августа 1943 под Таганрогом. Тот бой запомнился на всю жизнь. Из 500 солдат и командиров уцелело всего 14. В их числе и Сергей Коптяев. Подкрепление обещали назавтра. Задача была взять высоту. «Под огнем добежал до немецкого блиндажа, - вспоминает Сергей Прокопьевич, - вижу трое немцев. У одного граната с длинной деревянной ручкой». Получив ранение, оказался в госпитале. Из рук Коптяева извлекли 14 осколков. На подступах к Крыму в бою Сергей Прокопьевич вновь был тяжело ранен В госпитале в Тбилиси был полгода Запомнилось не только лечение, но и то, что здесь можно было откупиться от армии. Стоило это две тысячи рублей. Воевал и на польской земле, освобождал Люблин, Варшаву, Познань, За несколько месяцев до Победы был радистом.

16 апреля 1945 года на подступах к Берлину связь прервалась. Двое радистов, посланных ее восстанавливать, полегли от пуль снайпера. Третьим восстанавливать линию пошел Сергей Коптяев. Немецкий снайпер не промахнулся, поразил оказавшуюся на высоте головы Сергея Коптяева катушку с проводом, она и спасла ему жизнь.

На фронте вступил в комсомол. Всю войну носил в кармане гимнастерки иконку Георгия Победоносца. Может, она и помогла парню выжить. О мужестве свидетельствуют награды, благодарственное письмо от главнокомандующего И. Сталина

Вернувшись домой, Коптяев выбрал профессию повара. Сначала работал в Архангельске, а затем в Молотовске. На многие крупные торжества готовил он столы. Еще бы, ведь он учился у знаменитого кулинара Архангельска Александра Курочкина. Кому только не готовил за свою жизнь Коптяев: министрам, высокопоставленным чиновникам, главкомам флота. А когда стало известно, что в город приезжает сам Никита Хрущев, не было вопросов, кто будет готовить. Конечно Александр Курочкин и Сергей Коптяев.

Под неусыпным оком охраны в столовой облисполкома почти сутки делали заготовки на сорок персон. Обед получился неплохой, а водку для Никиты Сергеевича очищали аж три раза! А кормили Никиту Сергеевича и его большую свиту в тот памятный визит на теплоходе.

Сергей Коптяев в 1959 году приказом министра торговли РСФСР получил звание мастера-повара. Его ученица тоже готовила обед для первых лиц государства -четы Ельциных.

Сегодня Сергей Прокопьевич на пенсии, отдыхает, готовит обеды для родных, вспоминает о своих молодых годах. Сколько же юбилейных торжеств было на его памяти. «Для меня готовить на праздники - удовольствие", - любит говорить Сергей Коптяев.

А когда сам уходил на пенсию, коллеги не хотели отпускать, говорили, что мастерство шефа нужно не только высокому начальству, но и им.

В этом году С.П. Коптяеву исполняется 85 лет. Он по-прежнему бодр. Когда закончился дачный сезон, он позвонил мне и говорит:

- Юрий Дмитриевич, а не пора ли нам встретиться. Новостей накопилось, споем под гармошку, угощу различными грибами. Ну разве можно отказать такому человеку!