Итак, вам надоело каждый день выслушивать: «Ну купи-и-и-те собаку...» Решено! В доме будет щенок.

    Прежде чем завести собаку, устройте себе проверку на прочность. Попробуйте встать в пять утра, выйти на улицу (в дождь!) и побродить полчасика... Разлейте в квартире воду и методично, стараясь не поскользнуться, вытрите все лужицы... Поймите, животное требует повышенного внимания и хорошенько подумайте, хватит ли у вас сил и времени. 

    Кроме того, собаке потребуется еще и жилплощадь. Минимальный размер подстилки — 60x70dm. Лежанку нельзя устраивать на кухне, а также в проходах, возле дверей, рядом с отопительными приборами. Селить щенка под столом или под шкафом тоже не стоит.

    Основой спального места щенка может послужить старое одеяло. Сверху положите сменную подстилку, стирать ее следует не реже одного раза в месяц. Попросите у хозяев щенка кусочек его «родной» подстилки: запах мамы поможет ему адаптироваться в вашем доме.

    Понадобится вашему питомцу и посуда. Купите миски для корма и воды.

    Кормить щенка нужно строго по графику. Оставшуюся после кормления еду убирают, а вот чистая вода должна быть доступна постоянно.

    В возрасте 6-8 недель щенку делают первую прививку. Лучше, если ветеринар приедет к вам домой: в клинике возможен контакт с больными животными. Через три недели делается повторная прививка — ревакцинация. 

    Если вам достался щенок постарше, прививать его тоже нужно, однако не стоит проводить вакцинацию в период смены зубов (возраст от 3,5 до 6 месяцев).

    Прививать можно только здоровое животное. При наличии кишечных паразитов вакцинация противопоказана. На всякий случай за 10 дней до вакцинации дайте собаке противоглистный препарат.

    После прививки щенка нельзя мыть в течение недели.