
Немногие об этом знают, но государство стоит на страже офисных работников. Согласно санитарным нормам, рабочий день может быть полноценным, только если температура воздуха в помещении не превышает 28 °С. У вас 29 градусов? Смело уходите домой на два часа раньше! Свыше 30 градусов? Имеете полное право отработать всего три часа.
А вот тем, у кого не права, а сплошные обязанности, придется остаться. Если в офисе есть хотя бы вентилятор, его можно... превратить в кондиционер. Наполните водой пластиковые бутылки, подержите в морозилке и поставьте рядом с ним. Поток воздуха будет охлаждаться.
Обладателям кондиционера нужно помнить — этот агрегат может принести больше вреда, чем пользы. Посидите на сквозняке — и простуда гарантирована!
К такому же результату приведет и ледяная вода. Так что в жару пейте теплую воду, а еще лучше — зеленый чай (для большего эффекта добавьте кардамон или имбирь).
Прохладительные напитки можно приготовить даже в условиях офиса: залить горячей водой дольки яблока, а когда остынет, выпить. Можно выжать в воду сок лимона или апельсина (или настоять корочки). Спасут в жару клюквенный или брусничный морс, отвар плодов шиповника. А вот сладкую газировку лучше не употреблять. Напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны.
В сильную жару смачивайте водой лицо, запястья и локтевые сгибы.
Поддержат самочувствие эфирные масла. Разотрите ладонями несколько капель масла мяты, лаванды, грейпфрута, мелиссы или лимонника, а также помассируйте с маслом виски.
Трудно дышать? Положите под язык таблетку валидола (если нет лекарства, подойдет и кислый леденец).
Прийти в себя поможет точечный массаж. Надавите точку под носом и помассируйте в течение минуты. Можно сильно надавить на ноготь большого пальца правой руки.