ТЕРН — слива колючая

06 октября 2017

    Терн — один из наиболее распространенных в дикорастущем состоянии видов сливы. Его можно встретить в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Северном Казахстане. Обычно это невысокий кустарник, реже деревце. Побеги терна сплошь покрыты колючками, за что его нередко называют еще и сливой колючей. Терн обильно цветет еще до распускания почек, а затем образует много-много мелких округлых плодов от темно-синего до черного цвета. Они очень плотные и настолько терпкие и кислые, что в свежем виде их употребляют редко. Созревают они в июле — августе, а не опадают до зимы.

    Каждое растение дает обильную корневую поросль, поэтому образуются непроходимые заросли.

    В хозяйстве терн использовался весьма ограниченно. Известно, что кора и древесина его пригодны для дубления кож. Соки плодов и коры могут быть красителями. В семенах содержится почти до 40% имеющего техническое значение масла. Кстати, в пищу семена употреблять нельзя, в них присутствует ядовитый гликозид амигдалин.

    А вот листья терна содержат витамина С примерно столько же, сколько и ягоды черной смородины! В некоторых местах их используют как зеленый чай.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА

    Терн вымыть, наколоть вилкой или заостренной спичкой, залить горячим сахарным сиропом и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 10 минут и оставить до полного остывания.

    Так повторить 3—4 раза и варить до готовности.

    На 1 кг терна — сахара 1,5 кг, воды 2 стакана.

    Из плодов делают уксус, квас, добавляют в крупы для подкисления. Во Франции мариновануют незрелые плоды употребляют вместо маслин в поджаренном виде они могут заменить кофе. Слива терна обладает вяжущим свойством и в народной медицине используется при расстройствах пищеварения, а настои цветков — как послабляюше

    А какое домашнее вино получается из плод терна — густое, насыщенное, терпкое!

    К сожалению, переработка плодов дикорастущего терна весьма ограничена — это связано с сложностью сбора из-за мелких размеров плодов и обилия колючек на растении.

    Но именно этому неказистому, с малосъедобными плодами мы обязаны появлению в садах круглых. с отличными вкусовыми качествами слив, называемых слива домашняя. Сравнительно недавно ученые установили, что она произошла от естественного скрещивания природных условиях терна с алычой.

    Терн встречается в садах и как самостоятельный вид плодового растения. Дело в том, что этот кустарник отличается удивительным разнообразием форм как по устойчивости к неблагоприятным условиям, так и по внешним признакам, и по качеству плода (вкусу, размерам), и по срока:мсозревания. Лучшие формы были отобраны и перенесены в сад. А потом благодаря легкому порослевому размножению лучшие из них переходили от одного хозяина к другому, умножались, нередко и улучшались. Это могли быть и гибрид: с сортами сливы домашней. Все это многообразие форм объединяется народным названием терновки. Особой славой у садоводов пользуются приволжские терны, например, крупноплодный.

    Будущее этой культуры — в дальнейшем внешнем улучшении домашней сливы. Дело в том, что терн удивительно приспособлен к самым разным условиям. Его можно встретить в долинах рек, на опушках, в степи, на лугах и даже у болот. Он нетребователен к почвам, мирится даже с известковыми, засухоустойчив, и, что особенно важно, это самый зимостойкий вид слив. В средней полосе он выдерживает температуры почти в —40° С. Важно и то, что цветет он позже других видов и сортов сливы, и его цветы и почки менее подвержены весенним заморозкам.

    Высокая зимостойкость позволяет создавать сорта не только для средней полосы, но и северней.

    Первым, кто включил терн в планомерную селекционную заботу с целью повысить зимостойкость слив, был И. В. Мичурин. Им получено три сорта сливы: терн сладкий, терн десертный и ренклод терновый. Работу И. В. Мичурина продолжил его ученик, профессор X. К. Еникеев, и на базе этих сортов получил новые, еще лучшие.

    В южных салонах, где зимы мягкие и на первый план выдвигается устойчивость к болезням, терн целесообразней скрещивать не с домашней сливой, а с алычой.

    А пока вы можете обнести ваш участок вместо ограды межродовыми гибридами терна. Они не разрастутся, но в то же время создадут естественную непроходимую изгородь.

    Или просто посадите на участке куст дикорастущего терна. Когда ваши фрукты-ягоды будут убраны, переработаны и упрятаны про запас, когда студеный осенний ветер будет стряхивать с деревьев последние листья — бросьте в рот несколько сизых горошин терна, прихваченных морозцем. Зубы заломит от их терпкого сока, и вы ощутите густой, сладостный аромат ушедшего лета, весь прощальный букет его вкусов и запахов.