Травы, травы, травы..

28 сентября 2017
Июль—макушка лета, самая благодатная пора. И так хочется сохранить хотя бы ее капельку. Выход есть — собирать и сушить лекарственные травы. Зимой вы будете пить ароматный, вкусный и полезный чай!

    Июль—макушка лета, самая благодатная пора. И так хочется сохранить хотя бы ее капельку. Выход есть — собирать и сушить лекарственные травы. Зимой вы будете пить ароматный, вкусный и полезный чай!

    Травы на Руси начинали собирать после Ивана Купалы (7 июля), а заготавливать коренья — на Ивана Постного (11 сентября). По правилам собирать листья рекомендуют во время или незадолго до цветения, а цветки — в начале распускания, кору (дуба, калины, крушины) — накануне сокодвижения, луковицы и корни выкапывают, когда надземные части растения начинают отмирать.

    Собирать надо в сухую, нежаркую погоду. Утром - когда сойдет роса, оптимальное время — с 8 до 9 часов. Можно собирать и днем — с 16 до 17 часов.

    Выбирают только чистые растения, не поврежденные болезнями или вредителями.

    Для сбора трав лучше использовать корзину с редким плетением или полотняный мешочек, только не пластиковый пакет.

    Сразу после сбора (не позднее чем через 3 часа) приступают к сушке. Мыть растения нельзя.

    Перебранные травы расстилают тонким слоем на поддонах, выстланных бумагой (или тканью), или увязывают в пучки и подвешивают. Сушить можно на открытом воздухе, в тенечке или на чердаке, только не на солнце — от этого растения желтеют, становятся ломкими.

    Сушить можно и в духовке, но температура не должна превышать 40 "С, а воздух — свободно циркулировать (закрывать духовку нельзя).

    Сушка сырья занимает обычно от 3 до 7 дней. Процесс считается завершенным, если листья и цветы свободно растираются в порошок, кора не гнется, а плоды не склеиваются.

    Хранить лекарственные растения лучше в полотняных мешочках, бумажных пакетах или банках темного стекла, покрытых сверху тканью. Сильно пахнущие травы хранят подальше от остальных в банках с притертыми крышками.

    Обязательно наклейте этикетки с указанием названия и времени сбора. Травы тоже имеют срок годности! Обычно это один-два года.