
Удалять пыль с полированной мебели лучше сухим и мягким куском фланели, сукна или бархата.
Очистить полированную мебель можно сухой тряпочкой, капнув на нее немного глицерина.
Сильно загрязненные и потускневшие полированные поверхности протирают мягкой тканью, слегка смоченной мыльной водой, и сразу же вытирают чистой сухой тряпкой вдоль волокон древесины.
Неполированные деревянные поверхности раз в полгода нужно натирать пастой на основе пчелиного воска, чтобы дерево сохранило свойственный ему цвет.
Мебель из лозы очищают с помощью пылесоса. Время от времени плетеные кресла можно вымыть щеткой, смоченной в растворе обычного стирального порошка, сполоснуть и хорошо просушить.
Белые пятна от горячих предметов на полированной мебели можно удалить, полируя поверхность шерстяной тряпочкой, смоченной смесью из равных частей этилового спирта и растительного масла, или нанести вазелин на пятно и оставить на ночь, а утром отполировать.
Для удаления пятен с полированной мебели можно использовать смесь соли и растительного масла. Смесь нанести на пятно, выдержать 2-3 часа, стереть и протереть мебель шерстяной тряпочкой, смоченной средством для полировки.
Пятна плесени с мебели можно удалить бензином.
Чтобы растворить пятна от жира на деревянной поверхности, используйте средство для мытья посуды, затем протрите пятно тряпкой, смоченной в растворе из равных частей уксуса и воды.
Капли воска от свечей, застывшие на лакированной мебели, снимите кончиком ножа, нагретого в кипящей воде. Если останется след ототрите его бензином или теплой водой.
Чтобы убрать с поверхности мебели следы от воды, посыпьте пятна мукой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле. Такие пятна также удаляют пастой для полировки металла.
С глубокой царапиной на поверхности мебели можно справиться, замазав ее обувным кремом подходящего цвета и отполировав суконкой. Царапины на изделиях из дуба, ореха, красного дерева можно закрасить слабым раствором йода.