
Мечта каждой хозяйки - дом, полный продуктов. Но что делать, чтобы запасы не портились? Научиться правильно их хранить.
Все крупы, макаронные изделия, мука, бобовые пересыпаются из открытой магазинной тары в плотно закрывающиеся металлические, стеклянные емкости или полотняные мешочки.
Чтобы в муке не завелись жучки, положите в емкость, в которой она хранится, несколько неочищенных зубчиков чеснока. В крупу и крахмал - маленькие мешочки с обычной солью.
Чай «любит» посуду из фарфора, стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Молотый кофе не утратит свой аромат, если хранить его в посуде с хорошо «пригнанной» крышкой в холодильнике.
Пряности «держат» в непрозрачных емкостях и обязательно в сухом месте, но подальше от тепла.
Помидоры плохо переносят холод они теряют аромат, и к тому же при хранении в холодильнике вьщеляют газ этилен, ускоряющий процесс созревания других овощей и фруктов, находящихся рядом.
Если вы собираетесь сохранить большую партию яблок, разложите их в деревянные ящики, засыпьте древесными опилками, сухим песком или заверните каждое в бумагу. Упаковка из бумаги подойдет и для хранения капусты и баклажанов, а песок - для моркови.
Оптимальные условия для хранения овощей - темное сухое место и температура около О °С.
Брынза хорошо сохраняется в посуде, накрытой влажной тканью.
Молоко простоит дольше, если вскипятить его с сахаром [одна столовая ложка на литр молока).
Свежее мясо можно хранить несколько дней, не замораживая, смазав кусок оливковым маслом или лимонным соком.
Отварную птицу или мясо куском держат в холодильнике в закрытой посуде с бульоном, в котором они варились.
Хлеб можно сохранить, положив в морозилку в полиэтиленовом пакете.