
Для весенних напитков можно использовать как замороженные ягоды, так и сушеные плоды и травы. В таком виде они не теряют своих целебных свойств.
Наиболее полезны весной клюква, брусника, облепиха, шиповник, смородина, черноплодная рябина, курага. Все они содержат витамины С, Bv В2, РР и провитамин А. Кроме того, в этих ягодах большой ассортимент микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо.
Доказано, что напитки из этих ягод помогают пищеварению, способствуют восстановлению кишечной перистальтики, тем самым облегчая работу организма.
Если вы прошлым летом или осенью не позаботились о заготовке ягод и трав, не переживайте — эти дары природы всегда продаются в аптеках.
Весенние напитки можно готовить по собственному вкусу. Вот некоторые из них.
Напиток из шиповника. Залейте литром воды 5 ст. ложек сухих растолченных ягод. Доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 10 минут. Плотно укутайте емкость с отваром и настаивайте 8-10 часов. Затем процедите. Пейте шиповниковый напиток в течение дня по стакану через каждые 3 часа целую неделю. Это прекрасное желчегонное, легкое мочегонное, а также и противоскле-ротическое средство.
Морс из клюквы, брусники или облепихи. Разотрите 3 ст. ложки ягод с 1 ст. ложкой сахарного песка и разведите эту смесь в 0,5 л теплой кипяченой воды. Принимайте морс 2-3 раза в день. Этот полезный напиток снимает усталость, дает бодрость, улучшает настроение.
Отвар из кураги. Бросьте курагу в кипящую воду (можно добавить чернослив, компотную смесь) на 10 минут, дайте настояться 1 -2 часа. Такой отвар прекрасно наладит работу желудка.