
Времена, когда полы жилища устилали шкурами животных, остались далеко позади. Сегодня выбор покрытий огромен, и все же многие покупают старый добрый линолеум: гигиенично и практично!
Толщина линолеума — вещь, несомненно, важная, но не определяющая. Главное — это толщина защитного слоя. Для спален и гостиных берут покрытие с защитным слоем 0,12—0,15 мм, для детских — 0,20 мм, для кухни или коридора —0,25 мм, для служебных помещений — 0,50 мм и выше.
Приобретая линолеум в магазине, раскатайте рулон и внимательно рассмотрите — поверхность должна быть ровной, без бугорков и вмятин, покрытие не должно отслаиваться.
Если у вас комната нестандартной конфигурации, разрезать полотно лучше еще в магазине. Не забудьте оставить запас — не менее 10 см с каждой стороны. Если ширины полотнища не хватает и придется стыковать несколько кусков, оставьте запас и на подгонку рисунка (чем крупнее орнамент, тем больше запас).
Не забудьте при расчете учесть пороги, дверные проемы, ниши в простенках и прочие «закоулки».
Храните и транспортируйте линолеум только в рулонах, не складывайте, в противном случае образуются заломы, от которых потом будет невозможно избавиться.
Если рулон скатан лицевой стороной наружу, не склеивайте его скотчем: липкий след отмывается с трудом.
Пол не может существовать отдельно от стен и обстановки. Если орнамент на стенах крупный, то покрытие лучше подобрать с мелким рисунком, и наоборот.
Цвет мебели должен быть или одного тона с цветом линолеума, или контрастировать с ним.
В небольших комнатах стелите светлое покрытие — оно визуально увеличивает размер помещения.