Война солдата Малинникова

31 мая 2017
Ужасные бои развернулись при штурме форта «Король Фридрих Вильгельм III». Особенно отличился маршал Василевский, отправив в атаку пехоту под залпы своей же артиллерии. Все для того, чтобы немцы не успели очухаться.

    Август - лета конец, запасам на зиму сделать венец. Урожай собрать, сена для живности заготовить, да мало ли дел в деревне. И в лес бы сбегать лишний раз, чтобы ягод, грибов припасти впрок.

    Ан нет - повестки почтальон принес. Начавшаяся месяц назад война требовала новые и новые жертвы...

    Кончилась хрустальная тишина августа.

    Завыли, заголосили бабы, им вторя, заплакали детишки. Недолгие сборы. Наполнены съестным торбы. С одежкой вышла заминка: хотелось побасковей одеться, да деревенская сметка победила - чай не на праздник собрались, переобуют и приоденут перед ратным делом, а дома одежду, глядишь, перекроят, перешьют для ребятишек. Горит ведь все на них огнем.

    Стакан граненый на посошок, не близка дорога аж до самого-то Берлина...

    Где-то посреди деревни растянул гармонист тальянку, и потянулись рекруты к реке, к Двине-матушке, да к переправе...

    И опустел Прилук, благо провожали до реки всей деревней. Последние наказы, последние поцелуи и объятия. Не исполнялось «Прощание славянки»: прощай, родной край!

    Был сводный хор провожающих: стон, и плач, и дикая боль...

    Все это сгущалось над рекою и сливалось с вторящим исполнителем близ лежащих деревень Шиленга, Осиново, Корбала...

    Боец Малинников Александр Евдокимович попадает в 1 -ю горно-стрелковую бригаду наводчиком, которая с 10 августа отступалас 70-й стрелковой дивизией в составе 48-й армии под командованием генерал-лейтенанта С.Д. Акимова под натиском трех пехотных дивизий фашистов, при поддержке авиакорпусов пикирующих бомбардировщиков. Мало того, немцы получили в помощь 96-ю пехотную дивизию. За день до 800 самолето-пролетов над нашими войсками. Все это приводило к тяжелым потерям и отходу наших частей. Путь для фашистов к Новгороду оказался открытым. Отступали и отступали, а при отступлении земля горит под ногами бойцов. От обиды и бессилия. И ведь не задашь вопрос политруку: почему мы отступаем? Почему мы отдаем пядь за пядью нашу землю оккупантам? Почему много бойцов сдается в плен? Почему, почему, почему? Но солдату некогда думать, за них думают отцы-командиры. А кто-то задумывался в те страшные годы войны?..

    Дошли до того, что остатки 1-й горно-стрелковой бригады влили в 73-ю морскую стрелковую бригаду.

    Малинников А.Е. оказался стрелком. 23 февраля 1942 года 73-я морская стрелковая бригада приняла полосу обороны северо-восточней Лодейного поля в районе Ижорова гора с передним краем по южному берегу реки Яндеба. До июня 1942 года бригададержала оборону на вверенном участке. В середине июня она была переведена в район города Лодей-ное поле, но боевых действий не вела. 17 сентября 1942 года после 80 километров марш-броска загружена в эшелоны на станции Дять и доставлена на станцию Мурманские ворота.

    26 сентября 1942 года бригада была сосредоточена восточней Тортолово (в 12 километрах от Мги). Задача - прорвать кольцо окружения и обеспечить выход частей 8-й армии, 2-й ударной армии в районе Гайтолово. На рассвете 27 сентября 1942 года бригада перешла в наступление (во взаимодействии с остатками 265-й стрелковой дивизии и танковой ротой). Прорвав оборону противника, с 28 сентября 1942 года в ожесточенных боях она удерживала коридор для выхода своих войск. Понеся тяжелые потери, в общем задачу выполнили.

    10 октября 1942 года бригада сдала полосу обороны 327-й стрелковой дивизии и была направлена на охрану побережья Ладожского озера, а фактически на отдых и пополнение.

    14 декабря 1942 года, совершив 100 км марш-броска, она сосредоточилась в районе южнее Путилово. Перед бригадой была поставлена задача - обеспечить левый фланг наступления Волховского фронта в ходе прорыва блокады Ленинграда.

    С 12 января 1943 года произошло наступление в районе Тортилово, бригада овладела ситуацией, потом вновь ее уступила врагу, понеся большие потери, и 17 января была введена в резерв.

    С марта 1943 года Александр Евдокимович назначен командиром орудия в 688-м артполку.

    В январе 1944 года Малинников - командир отделения в 40-м стрелковом полку. Но 30 января с ранением оказывается в госпитале. После выписки, в апреле 1944 года, получает направление в 1259-й стрелковый полк командиром орудия. С декабря 1944 года - 217-й истребитель-но-противотанковый батальон. И снова командис орудия. Командиром батальона был майор Компане-ец.

    Апрель 1945 года батальон, который входил в 235 дивизию (второе формирование), встретил в Boсточной Пруссии. Кенигсберг город и крепость, оплот фашизма, окруженный мощными бетонными фортами, дотами и непроходимыми минными полям. Прусский гаутляйтер Эрил Кох обещал устроить немецкий Сталинград для русских. На оборону были брошены все силы вермахта и население, включая детей, способных держав оружие. Это усиливалось оголтелой истерической пропагандой. Штурм начался с фортов, ополчениефольхсштурма в плен не сдавались. Они подрывали в крайнем случае себя вместе с фортом. Это был сатанический героизм немцев -и этому надо отдать должное. Да-да - уважение к противнику, ведь это были обычные обыватели, а не отборные войска СС.

    Положив при этом не одну, не две тысячи, а много больше наших солдат. Дикая бессмысленность и родственность душ с Эрихом Кохом.

    В весеннем воздухе пахло Победой. Нашей Победой!!! И как кощунственно и дико звучал финал этой оргии, этой бойни...

    9 апреля 1945 года командир фольксштурма подполковник Кервин объявил о готовности подписать капитуляцию. Условия его не интересовали. Он хоть и был противник, но считал себя Солдатом.

    17 мая 1945 года 217-й истребительно-противотанковый батальон получил на знамя орден Александра Невского.

    P.S. С августа 1941 года по август 1945. года Александр Евдокимович Малинников прошел путь от Волхова до Германии. Путь от наводчика до командира орудия. Дважды был ранен. Получил две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, другие медали. И отправил домой две фотокарточки с фронта, где он с фронтовыми товарищами. Время не стерло лики фронтовиков. И одухотворенность этих лиц поражает нас. С этих лиц можно писать иконы. Какая сила духа и самоотверженность! С такими людьми мы не могли не победить.

    В.Смирнов