
Бананы, яблоки, груши, персики, сливы, дыни можно покупать слегка неспелыми. Они быстро дозревают при комнатной температуре. Однако если эти фрукты собраны слишком рано, они могут испортиться еще зелеными.
Ананасы, клубнику, вишню, виноград, ягоды и цитрусовые нужно брать только зрелыми. Эти фрукты не дозревают после того, как были сорваны.
Покупая бананы, следует помнить, что вкус в первую очередь зависит от их зрелости. Оценить ее можно по интенсивной желтой окраске бананов. Если вы хотите их сразу съесть, лучше взять плоды с небольшим количеством темных точек. Точки появляются в то время, когда банан дошел до полной кондиции. Не храните бананы в холодильнике: они чернеют при низких температурах.
Старайтесь не покупать фрукты или овощи со «случайных» машин или у дорог. Рынки или магазины хоть как-то контролируются службами государственного контроля, которые отбраковывают ядовитый товар.
Все овощи и фрукты, в том числе бананы и апельсины, нужно мыть. Даже глянцевые рыночные яблочки могут грозить многими неприятными хворями, если их не вымыть горячей водой со щеткой, а детям еще и очистить от кожуры. Чтобы нежный товар, особенно заморский, «не пропал» по дороге на прилавок, плоды подвергаются обработке антисептиками, фитогормонами и восковыми эмульсиями. Добавьте к этому торгового работника, наводящего глянец на яблоки-апельсины не совсем чистой тряпкой... А вот мыть плоды с помощью мыла не стоит. Микробы, конечно, погибнут, но остатки мыла с плодов удалить очень трудно.
Чтобы уберечься от летних неприятностей, никогда не покупайте арбузы «на вырез» и плоды или ягоды «второй свежести».