
Хорошо поддаются заморозке клубника, малина, земляника, вишня, черешня, смородина, крыжовник, а также поздние ягоды — облепиха, калина, рябина, брусника, клюква. Их замораживают в натуральном виде или в собственном соку.
В натуральном виде. Ягоды моют, перебирают, обсушивают на полотенце. После чего насыпают в пластиковые пакеты или прямо в поддоны и кладут в морозильную камеру. Зимой из таких ягод можно делать кисель, морс, добавлять их в десерт, коктейль, мороженое.
В сахарном сиропе. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод200-300 г песка) и помещают в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа. За это время сахар частично растворяется в соке, который выделяется из ягод Затем ягоды аккуратно перекладывают в заранее подготовленную тару, заливают выделившимся соком и замораживают при температуре от -18 до -24 °С.
В качестве тары можно использовать предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки. Их наполняют ягодами до «плечиков», ставят в морозильную камеру до полного замораживания ягод и только потом закрывают полиэтиленовыми крышками — и снова в камеру.
Можно заморозить ягоды в виде брикета. Для этого их кладут в металлические или пластмассовые формочки, после заморозки достают из холодильника, опускают в теплую воду, вынимают замороженные брикеты и складывают в полиэтиленовые пакеты, запаивают горячим утюгом и помещают в морозилку.
Размораживать ягоды следует непосредственно перед употреблением при обычной комнатной температуре.
И еще. Пока продолжается ягодный сезон, не отказывайте себе в свежих витаминах.