Питание для глаз
Важным условием для сохранения зрения и поддержания функций глаз является правильное питание, а потому в нашем меню должны быть продукты, богатые содержанием витаминов А, В, С и Е.
Самый богатый источник витамина А — морковный сок. Он быстро и хорошо усваивается, его можно пить, когда хочется. Два раза в год необходимо проводить курс лечения морковным соком: выпивать стакан сока каждое утро в течение месяца. В зимний и весенний сезоны, когда морковь становится непригодной для приготовления свежевыжатого сока, пейте отвар моркови. Не забывайте, что сок и блюда из моркови следует употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым.
Исключительно целебен при заболеваниях глаз сок петрушки. Дневная норма потребления этого сока — 30-40 мл. В один прием не рекомендуется принимать больше одной столовой ложки, причем даже это количество лучше смешать с водой или морковным соком.
Отлично освежает глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки свекольного сока, выдержанного в холодильнике несколько часов, добавляйте к смеси морковно-петрушечного сока.
Положительно влияют на сосуды глаз абрикосы. Их едят сырыми, сушеными, перерабатывают на варенье или сок.
Из ягод лучше всего воздействует на зрение черника. В сезон следует съедать не менее 10 стаканов свежих ягод.
Людям, страдающим близорукостью, полезно заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Измельченные сушеные плоды боярышника, смешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.
Богата каротином и тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно добавляйте в салаты, супы, пюре.
Витамин Е содержится в большом количестве во всех растительных маслах.