
В наше время, покупая консервы, никогда не угадаешь, что внутри.
Если продавец предлагает «голую» баночку, без этикетки, - не берите! Ни один уважающий себя производитель не позволит подобной небрежности. Откажитесь и от покупки деформированных банок.
Обязательно обращайте внимание на двух- или трехрядную маркировку на крышке: верхний ряд информирует о дате (09), месяце (11) и годе выработки (13).
Консервы чувствительны к перепадам температур, поэтому лучше покупать их в магазине или на крытом рынке.
Зеленый горошек. Баночный горошек производят из недозрелого гороха. Лучший - горошек мозговых сортов. Наиболее нежный и сахаристый, он содержит на 3% больше углеводов, чем гладкозерный. Горошины в банке должны быть целые, одного цвета, без примесей.
Лосось в собственном соку. Содержимое банки, по ГОСТу, должно иметь сочную консистенцию и целые кусочки рыбы, не распадающиеся при выкладке, мягкие кости. Неприятный запах или водянистое содержимое - признак того, что консервы перегрели или переморозили.
Шпроты. Если шпроты в банке уложены брюшками вверх, это консервы высшего сорта. Шпроты без указания сорта, с лопнувшими брюшками и поврежденной кожицей обычно лежат вверх спинками. Это верный признак того, что на вкус они слишком сухие.
Масло в банке должно полностью покрывать рыбу - такова технология.
Печень трески. Жир вытапливается из печени в уже закатанных банках - при стерилизации, поэтому в баночке бывает больше жира, чем печени. А вот ястыков крупной печени, по ГОСТу, должно быть не менее четырех да еще два довеска, а мелкой - как получится.
Маслины. Маслины с косточкой сочнее, чем плоды без нее. Числа 180/220 на упаковке означают, что в 1 кг плодов не менее 180 и не более 220 штук маслин.