Вот несколько «секретов» удачных пирогов.
Когда замешиваете тесто, попробуйте вливать молоко или воду в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Тесто обязательно получится без комочков.
Чтобы тесто было вкусным, красивым и ароматным, добавьте к нему растертый желток, щепотку имбиря или шафрана. А вот соды и ванилина лучше недосыпать. Иначе можно испортить будущий пирог.
Если тесто уже достаточно поднялось, а вы сейчас не можете по какой-либо причине его выпекать, накройте тесто хорошо смоченной бумагой, и тогда оно больше не поднимется.
Песочное тесто не рекомендуется месить слишком долго, т.к. оно станет плотным и жестким.
Бисквитное тесто тоже нельзя месить очень долго. Более того, его надо выпекать сразу, иначе в бисквите не будет «пузырьков» воздуха, а значит, потеряется вкус и нежность.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, не открывайте духовку при выпечке в течение первых 15 минут.
Слоеный пирог с начинкой лучше испечется, если в нескольких местах проколоть вилкой нижний слой теста.
Пирог не подгорит, если на лист, под форму с тестом насыпать тонкий слой крупной соли.
Если все же пирог начинает подгорать с какого-либо бока, подставьте под него миску с водой.
Никогда не вынимайте сразу готовый пирог из формы, дайте ему немного остыть. Но и не оставляйте его слишком долго на противне, иначе пирог станет влажным и приобретет вкус железа.
Чтобы готовый пирог не прилип к форме, подержите ее над паром, оберните мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.