Золотой ус (или каллисия душистая) на женьшень совсем не похож, однако его целебные свойства ничуть не хуже. Главное же достоинство этого домашнего чудо-доктора в том, что его можно вырастить на собственном подоконнике.
Золотой ус любит свет и тепло, однако лучше не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей. Идеальные условия для растения: температура — 25-27 °С (зимой - 18-20 °С), влажность воздуха — 50—60 %. Летом его нужно ежедневно поливать и два-три раза в неделю опрыскивать листья, зимой — поливать один-два раза в неделю.
Размножают золотой ус черенками и боковыми побегами. Черенки дают корни уже через семь-десять дней, после чего их высаживают в грунт. Горизонтальные побеги пригибают к земле, присыпают почвой, а после укоренения отрезают от материнского растения и отсаживают.
Взрослое растение обязательно нужно подвязывать к опоре.
Помните, что растение становится лечебным, только когда на боковых отростках образуется не менее семи «суставчиков».
Как же применять это «лекарство»? Мазь из золотого уса помогает при ушибах, обморожениях, артрите. Приготовить ее несложно: сок из листьев смешивают с детским кремом или вазелином в соотношении 1:3. Хранят мазь в посуде из темного стекла в прохладном месте.
Настой золотого уса используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Измельченные листья и стебли заливают холодной водой и доводят до кипения (но не кипятят!), затем настаивают шесть-восемь часов и процеживают.
При кожных заболеваниях применяют масло из золотого уса. Усики растения заливают растительным маслом и томят восемь часов в разогретой до 40 °С духовке. Затем масло процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.
Головную боль снимает крепкий чай с мятой с добавлением пяти ложек сока золотого уса.
И все же, если вы заинтересовались траволечением, обязательно посоветуйтесь с врачом!