Персик и слива не умеют говорить, но к ним не зарастает тропа.
Сыма Цянь
Тридцать лет назад все газеты мира обошло известие о том, что в Китае найдена «глиняная армия императора Цинь Шихуанди» — подземный некрополь, где застыли тысячи статуй, изображавших гвардейцев правителя. Эта армия хранила посмертный покой Шихуанди. Она была так многочисленна, что историки с удивлением отмечали: «От Древнего Китая до нас дошло больше статуй, чем от Эллады».
Волнение вокруг этого открытия давно стихло. Однако раскопки продолжаются, и армия спутников Цинь Шихуанди растет. Как растет интерес к прошлому своей страны у китайских археологов. Однако итоги их экспедиций мало доступны публике за пределами Китая, ведь отчеты о них публикуются в основном в местной прессе на китайском языке. Тем интереснее было встретить тематический номер журнала «Spiegel», посвященный археологии Китая.
Египетская лихорадка на берегах Янцзы
Подземные владения Цинь Шихуанди, основателя Китайской империи, были случайно обнаружены в 1974 году, но только сейчас нам стали ясны подлинные масштабы этого «восьмого чуда света». Здесь раскинулся комплекс площадью 56 квадратных километров. В его создании принимали участие до 700 тысяч рабочих. Недаром Шихуанди все чаще сравнивают с Хеопсом.
Сотрудники Археологического института города Сиань продолжают раскопки некрополя. Обнаружено более 400 подземных коридоров — настоящий лабиринт, населенный не только воинами, но и глиняными чиновниками, скотоводами, акробатами, кулачными бойцами. Император словно хотел воплотить в глине все свое царство и этим перехитрить смерть. Кроме того, желая обмануть злых духов, он велел построить десятки ложных гробниц (всего их здесь — шестьдесят одна). Их путаница смутит любого демона.
На похоронах Шихуанди было казнено 500 лошадей; их скелеты найдены археологами, как и останки тигров, панд и других диковинных животных, общим числом сорок четыре. Здесь погребли также 130 деревянных боевых колесниц, но все они истлели. Обрушилась и пирамида из лесса, венчавшая некрополь. Когда-то ее высота достигала 115 метров. Теперь эта бесформенная масса земли, прежде укрепленная деревянным каркасом, возвышается на 47 метров.
Археологи отыскали в некрополе 87 надписей, оставленных древними ваятелями. В одних упоминались мастерские, где были изготовлены статуи, в других приводились имена скульпторов. Мастерские находились на окраине некрополя. Здесь нашли молотки, зубила, железные лопаты.
Сама усыпальница императора до сих пор не вскрыта. По сообщениям античных источников, гроб Шихуанди оборудован «автоматическим арбалетом», а кроме того, лишь хитрая механика сдерживает готовые пролиться потоки ртути.
Что еще таится за дверями склепа? А сколько других вопросов! Где располагались печи для обжига глины? Откуда в их топки доставляли древесину? Что за массовые захоронения (всего их — три) скрываются в западной части некрополя? Кто был здесь погребен — преступники, рабы или простые подданные?
Идеи Цинь Шихуанди пережили века, как и заложенный им могильный комплекс. Именно Шихуанди считают творцом того «бюрократического государственного централизма», под властью которого Китай пребывает вот уже третью тысячу лет. Огнем и железом он приучал народ повиноваться. Китайское терпение вошло у европейских народов в поговорки.
С тех пор как европейцы открыли Китай, их поражало и другое: удивительная творческая сила его народа. Чем больше мы узнаем историю Китая, тем навязчивее нас преследует мысль, что здесь изобретены все блага цивилизации. Компас и тушь, бумага и шелк, порох и фарфор, стремя и тачка и многое другое появилось в Китае задолго до того, как о них узнали в Европе.
«Пока наши предки бродили в лесах, китайцы написали тысячи прекрасных романов» — заметил Гете. Самое крупное в мире чугунное изделие — статую льва из Ганьчжоу, весящую 50 тонн, — отлили в IХ веке, когда хозяйство Европы пребывало в полном упадке. В Китае умели и другое: во время раскопок в провинции Хунань археологи обнаружили шелковое платье, весившее всего 48 граммов. Изящество и мощь слились в Срединной империи воедино, как «инь» и «ян» в ее философии.
Долгое время Китай был своего рода «параллельным миром», откуда почти не доходили известия до Европы. Между тем в столице империи Хань — в Чанъане (теперь Сиань) — к началу I века новой эры проживало, по оценкам современных историков, около двух миллионов человек, в два раза больше, чем в Риме. Крупнейший город Земли прорезали пышные аллеи. В пригородах теснились плетеные хижины, возле которых стояли бочки, в них крестьяне разводили карпов. Отсюда караванные пути вели на запад.
В сорока километрах к северо-востоку располагался некрополь Цинь Шихуанди. Здесь же находилось еще 11 императорских гробниц ранней династии Хань (206 год до новой эры — 8 год новой эры). Это — обнесенные стенами прямоугольные участки с пирамидой посредине. Длина стены, ограждающей самую большую из гробниц, достигала шестидесяти километров. Впоследствии здесь расположатся 18 склепов правителей династии Тан (618 — 907).
В эпоху Тан империя достигла расцвета. Ее войска сражались с армией Арабского халифата. В ее столицу прибывали посольства из Константинополя. Ее главную реку — Янцзы — бороздили суда, оснащенные лопастными колесами. Ее императоры вкушали в часы трапезы жареные хвосты носорога, губы орангутанга и зародышей леопарда.
Вырытая внутри горы гробница одного из правителей династии Тан, Гаочжуна, умершего в 683 году, была обследована недавно китайскими археологами. Они проникли в боковые помещения, где были погребены принцы, наложницы и придворные. Взорам ученых предстала роскошь танской эпохи: золото и фарфор, изысканные гаремные безделушки, статуи носорогов и верблюдов… Саркофаг одной из принцесс весил 28 тонн. Здесь, как и в других усыпальницах, не было и следа пребывания грабителей.
К западу от Сианя, в буддийском монастыре Фамэнь, сделана еще одна находка. Здесь строители обнаружили потайной грот, обустроенный монахами около 1100 лет назад. В нем хранилось около четырехсот уникальных предметов, в том числе древнейший в мире чайный сервиз, а также обширная коллекция одежды из шелка, газа и золотой парчи.
Все эти открытия лишь подстегивают рвение археологов. В Сиане, в местном Археологическом институте, царит такое же настроение, как и сто лет назад среди ученых, проводивших раскопки в Египте. К нам возвращаются утраченные, казалось бы, памятники материальной культуры древней империи. Обилие недавних находок впечатляет. Ведь, как ни удивительно, но до сих пор синологи, исследуя историю Китая, опирались в основном на письменные источники.
Памятник самому себе
Чем глубже мы изучаем историю Китая, тем отчетливее понимаем, что во всех сферах жизни — в религии, моралистике, науке и технике, быту — сложились традиции, отличные от западных. Если искать противоположность западному миру, это будет Китай. «Он подобен таинственному зеркалу. Кто заглянет сюда, увидит ценности Запада в ином свете» — сказал немецкий синолог Ханс Штумпфельд. Если история Древней Греции и Рима, а значит, средневековой Европы и Киевской Руси — пусть опосредованно, но продолжает традиции Египта и Персидского царства, Финикии и Ассирии, Вавилона и Шумера, то в Китае была «другая античность».
- Так, все античные народы поклонялись богам, изображая их в виде людей или животных. В Китае же не найдено ни одной статуи богов.
- В Китае не было верховного Бога: не с кем было спорить, некого умолять или вопрошать и не к кому было взывать. Личность, индивидуальность, эти важнейшие понятия западной цивилизации, не сыграли особой роли в истории китайской культуры. В ее традиции любой человек был лишь элементом общей гармонии — знаком в строке, штрихом в картине, тенью в толпе.
- Если в основе европейских и ближневосточных культур лежат понятия вины и греха, то в Китае их место занял прагматизм. Так, вплоть до средних веков в пору голода в Китае было разрешено есть детей, чтобы хоть кто-то из рода выжил.
- Жестокий Цинь Шихуанди тоже был жесток по-своему, по-китайски. Он не напоминал римских «временщиков» — Калигулу или Каракаллу; не был похож и на деспотов Передней Азии, обожествлявших себя. Художники не рисовали парадных портретов Шихуанди; поэты не писали в честь него оды. Вообще же в Китае изображения властителей появляются лишь после 600 года новой эры, очевидно, под влиянием иноземных традиций.
- Китайская империя возникает в 221 году до новой эры, то есть через сто лет после смерти Александра Македонского (323) и за несколько лет до величайшего унижения Римской республики — разгрома при Каннах (216). Где Рим? Где Греция? А Китайская империя, пережив не один кризис, уцелела. Этот колосс оказался высеченным из камня.
- Если западная цивилизация стремилась заполнить все пространство земного шара, то китайская словно представляла собой другую фазу человеческого вещества: она имела все предпосылки к экспансии, но не расширялась дальше определенных пределов. Ртуть и железо — вот достойные символы двух культур. Показателен пример китайской «эпохи великих географических открытий». В течение трех десятилетий в начале ХV века флотилия адмирала Чжэн Хэ бороздила Индийский океан, завоевывая новые земли для императора, но их покорение сводилось к получению даров и отправке посольств в столицу Китая. Как это было не похоже на европейскую традицию заселять чужие земли!
А ведь китайскую армию, пустись она на запад, наверное, ждал бы успех. Вплоть до 1500 года Китай по уровню технического развития превосходил Европу. «В эпоху Александра Македонского некоторые из китайских царств могли бросить в бой более ста тысяч солдат» — полагает американский историк Джон Уиллс. Самыми беспощадными были люди Цинь — «страны тигров и волков», как называли ее в древности. Именно отсюда был родом Цинь Шихуанди.
Его армия «ползла по стране, подобно ненасытным шелкопрядам». Впереди были лучники и арбалетчики — легкие пехотинцы, не защищенные ни шлемами, ни панцирями. Они пробивали ряды противника. Затем в бой устремлялись колесницы; вслед каждой шли десять солдат с топорами, копьями, трезубцами или длинными серпами, надетыми на рукоятку. Уже в IV веке до новой эры в Китае применялись дымовые шашки со слезоточивыми или ядовитыми газами.
Если бы Александр Македонский продолжил свой восточный поход, то со временем достиг бы Китая и был истреблен армией какого-нибудь из царств, превосходившей его и численно, и по своему оснащению.
В последующие века китайская армия тоже сокрушила бы европейцев. Так, в IХ веке новой эры в распоряжении китайских императоров оказалось оружие, которое для того времени было сродни атомной бомбе.
Это — порох. Вооруженные огнестрельным оружием китайцы могли бы покорить все континенты, но не сделали этого. Когда же около 1300 года европейцы получили рецептуру пороха, это событие положило начало колониальным захватам. Без огнестрельного оружия испанцы, португальцы и англичане не покорили бы весь мир. Начиная с ХVI века планета стала добычей не знающих покоя европейцев — их текучего и едкого «ртутного естества».
С этого времени Европа вступила на капиталистический путь развития, а Китай застыл на своей — высшей тогда — стадии эволюции. Он превратился в монумент, воздвигнутый самому себе. Не грозит ли такая судьба западному миру? Он тоже склонен абсолютизировать свой путь развития — путь Прогресса.
Или же дело лишь в возрасте китайской цивилизации? Настанет время, и западный мир будет напоминать такого же апатичного старца, каким на протяжении последних столетий казался Китай, это таинственное зеркало, покрытое патиной времени. Кто заглянет сюда, увидит привычный мир в ином свете.
Страна обретает возраст.
Недавно китайская цивилизация помолодела на несколько столетий. Долгое время считалось, что первый правитель Китая умер около 2575 года до новой эры — еще до строительства пирамид в Гизе. В школьных учебниках, как и в речах вождей КНР, стереотипным стал оборот «пять тысяч лет китайской истории». Однако исследования показали, что, очевидно, китайская цивилизация значительно моложе египетской, шумерской и индской.
Речь идет о раскопках близ Чжэнчжоу — в местечке Эрлитоу, в пятидесяти километрах к югу от Хуанхэ. Возможно, именно тут находится колыбель китайской цивилизации. Сейчас археологи ведут здесь раскопки глиняных дворцов. Похоже, они открыли столицу легендарного царства Ся — древнейшей китайской державы. Однако, согласно радиоуглеродному анализу, самые старые из найденных предметов датированы 2070 годом до новой эры. Возможно, китайской цивилизации «всего» четыре тысячи лет.
Некоторые даты из истории Китая
Годы до новой эры
2700 — появление шелка
1700 — 1100 — расцвет письменной культуры (династия Шан)
1300 — первое упоминание о сверхновой звезде
После 1100 — использование чугуна
20.02.722 — астрономы описывают солнечное затмение
551 — рождение Конфуция
360 — составление первого каталога звезд (122 созвездия; 809 звезд)
300 — изобретение арбалета, слезоточивого газа и дымовой шашки
221 — 206 — начало строительства Великой стены; стандартизация мер и весов (династия Цинь)
206 год до новой эры — 220 год новой эры — династии Хань
140 — первая сохранившаяся книга по алхимии
50 — изобретение бумаги
28 — сообщение о пятне на Солнце
Годы новой эры
31 — появление доменной печи с кузнечным мехом
65 — прибытие буддийских монахов из Индии
70 — китайские суда достигают Красного моря
100 — к этому времени выведено около 20 пород собак; часть из них специально для употребления в пищу
100 — появление словаря
132 — изобретение сейсмографа
200 — в Риме начинают носить платья из китайского шелка
232 — изобретение тачки
300 — из Индии в Китай ввозят чайный куст
После 300 — в Китае распространяется буддизм
495 — основание Шаолиньского монастыря; зарождение боевого искусства кунгфу
600 — строительство первых подвесных мостов, оснащенных железными цепями
618 — 907 — «золотой век» Китая: правление династии Тан
После 627 — китайские суда достигают берегов Африки
670 — китайские войска достигают берегов озера Байкал
700 — открытие первой оперной школы
700 — изготовление тончайшего фарфора
729 — в математике: использование символа 0
783 — речные суда оснащают лопастными колесами
806 — составление медицинского словаря
820 — появление первого прообраза бумажных денег
919 — первое применение пороха
1000 — применение боевых гранат, начиненных порохом и железными крючьями
1000 — изготовление монументальных железных скульптур
1007 — составление подробной карты империи, необходимой для военных и фискальных целей
1012 — бурение шахты глубиной 200 метров
1090 — появление первого судового компаса
1242 — появление первого судебно-медицинского справочника
1270 — в Китае проживают около 110 миллионов человек
1300 — изобретение пушки
1412 — запуск бамбуковой ракеты длиной 1,27 метра
1418 — адмирал Чжэн Хэ достигает Кении
1689 — первый договор между Китаем и Российским государством
1720 — завоевание Тибета
1750 — в Китае проживают 200 миллионов человек (в Европе — 144 миллиона)