Каждый знает, как расправиться с парочкой бананов или полакомиться арбузом. Но что делать, если к фруктам подают нож и вилку, да еще и называют восхитительным словом - десерт.
Бананы подают к столу неочищенными, со срезанными кончиками. Банан надрезают ножом, пальцами освобождают мякоть от кожуры и кладут на тарелку. Едят при помощи ножа и вилки, отрезая по кусочку.
Арбуз едят с помощью ножа и вилки, предварительно удалив семечки из каждого кусочка ножом.
С апельсинами сложнее. Придется выбирать из двух вариантов. Можно, сделав продольные разрезы на кожуре, очистить ее в виде цветка, освободив мякоть, и руками разделить апельсин на дольки. Или очистить кожуру ножом в виде спирали, затем нарезать апельсин кружочками и есть с помощью ножа и вилки.
Абрикосы и сливы разламывают пополам, вынимают косточку и едят, не разрезая.
Киви едят десертной ложечкой, разрезав на половинки.
Ананас перед подачей на стол нарезают на круги и снова собирают из них целый плод. Кружок ананаса кладут к себе на тарелку и едят при помощи ножа и вилки, вырезая некое подобие треугольников. Жесткую сердцевину не едят и вместе с кожурой оставляют на тарелке. Ананасы в виде мелких кусочков свежего очищенного плода подают в креманках и едят чайной ложкой.
Грейпфруты подают разрезанными на половинки, посыпав сахарной пудрой. Ножом отделяют съедобную часть от кожуры и пленок. Едят чайной ложкой.
У спелой хурмы перед подачей к столу подрезают основание так, чтобы плод «стоял». Этот фрукт удобнее есть с помощью ложки, придерживая плод большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки.