
В святочное время особенно актуален ароматный и бодрящий кофе. Именно в это время баночки с растворимым напитком убираются в шкаф и активно используются кофейные зерна, турка или кофеварка. Помимо предсказания судьбы, заварной кофе дарит еще и истинное наслаждение ценителям хорошего вкуса.
Если кофейные зерна залежались на полке, их аромат можно восстановить, положив зерна на полтора часа в холодную воду и сразу после этого высушив в духовке.
Следите, чтобы кофе не кипел. Если вы не доглядели - влейте в кофе несколько капель холодной воды. Не следует подогревать кофе - напиток утратит первозданный аромат и вкус.
Для усиления аромата и вкуса под конец варки в кофе можно добавить щепотку соли. Корица придаст кофе особый шарм.
Перед подачей на стол можно добавить в кофе коньяк или ликер.
При варке кофе появляется шапочка у из пены, которая не дает остыть напитку.
Если добавить молоко - получится молочная шапка, почти как в капучино.
В приготовленный кофе можно добавить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой. В охлажденный кофе можно добавить шарик мороженого и пить коктейль через трубочку.
Для гадания вам не надо процеживать сваренный напиток. Тогда после выпитого кофе на дне останется гуща. Накройте чашку блюдцем и переверните ее. Подождите, пока гуща стечет по стенкам, и поставьте чашку в первоначальное положение. Снимите блюдце и вглядитесь в причудливые узоры внутри чашки. Не спешите, ваша фантазия поможет разглядеть судьбу:
если вы увидели елку, кольцо, тыкву -дело к свадьбе;
окно, телегу, фонарь, траву, цепи - вас ждет потеря;
рыбу - скука;
цветы, челн, цыплят, холм, яблоки, медведя - успех;
венок, ворону, обезьяну - болезнь;
воробья, сову, русалку — знакомство;
пароход чемодан, детей - дорога.
Если разглядели несколько символов и фигур - попробуйте самостоятельно разгадать их смысл.