Предрасположенность к плоскостопию бывает врожденной, однако длительная работа в положении стоя, избыточный вес, плохо подобранная обувь, постоянное хождение в обуви на высоком каблуке могут ускорить его возникновение.
А у вас есть плоскостопие? (Кстати, плоскостопие бывает продольное и поперечное.) Не знаете? Проверить это очень легко. Постелите на пол газету, равномерно насыпьте на нее тонкий слой муки. Оботрите ступни влажным полотенцем и станьте на газету. Если след имеет овал с внутренней стороны ближе к пятке (и овал глубокий, почти до наружного края ступни), то можете быть уверены, что у вас нет продольного плоскостопия. Если у вас между подушечками большого пальца и мизинца сохраняется на газете мука, то вообще все прекрасно: у вас нет и поперечного плоскостопия. Ну а если мука покрыла ступню полностью, и на бумаге ваш след выглядит, как обувная стелька, значит у вас — оба вида плоскостопия. Рекомендуем срочно обратиться к врачу-ортопеду.
Профилактика плоскостопия заключается в правильном подборе обуви (она должна плотно охватывать стопу, но не быть тесной, иметь небольшой каблук: 1/14 длины стопы); в замене обуви с высокими каблуками на обувь с низкими каблуками в течение дня; в хождении босиком дома по ковру или полу, а летом по траве, земле, песку, гальке.
В качестве профилактических мер полезна ежедневная гимнастика, способствующая укреплению мышц стопы: сгибание и разгибание пальцев ног; расставление (как можно шире) и сведение пальцев ног — по 10-15 раз; попеременное хождение на пальцах и пятках — от 3 до 5 минут; хождение на наружных сторонах стоп—также от 3 до 5 минут; перекладывание мелких, различных по форме предметов пальцами ног; «прокатывание» — положите на пол бутылку (мячик), поставьте на нее ногу, а потом прокатывайте предмет от пальцев до пятки и наоборот 30-40раз каждой ногой.