Счастливые обладатели микроволновых печей давно оценили преимущества этого прибора. Такая печь экономит время, облегчает мытье посуды, помогает готовить диетическую пищу. Строго следуйте рекомендациям изготовителя, которые вы найдете в приложенной инструкции, и не забывайте основные правила.
Замороженные продукты нередко требуют большего времени на готовку, чем указано в рецептах. Поэтому всегда проверяйте готовность продукта по истечении рекомендованного времени. Следует увеличить время приготовления и при увеличении объема (количества) пищи.
Прожилки внутри мяса или тонкие жировые прослойки ускоряют приготовление. Но большое количество жира в продукте замедляет его готовность, поглощая энергию, которая могла бы в это время готовить мясо.
Пористые и рыхлые продукты, такие как хлеб, рубленый бифштекс или пюре, готовятся быстрее. Плотные продукты - мясо, картофель - требуют более долгой варки.
Все кусочки блюда, которые готовятся в микроволновке, должны быть по возможности одинакового размера. Круглые или имеющие отверстие в середине куски пропекаются более равномерно.
Если продукты имеют неправильную форму, внимательно следите за ними во время приготовления. Всегда кладите такие куски кругом, толстой стороной к внешнему краю блюда.
Перемешивайте пищу от края к центру для более равномерной готовки. Если блюдо невозможно перемешать, а ваша микроволновка не оснащена вращающимся дном, во время приготовления несколько раз поверните тарелку.
Накрывайте продукты крышкой не очень плотно. Если вы пользуетесь пленкой, отгибайте один угол, чтобы мог выходить пар и блюдо приготовилось быстрее.
Дайте блюду постоять после приготовления, чтобы завершился процесс тепловой обработки и тепло распределилось более равномерно.