Большинство людей грейпфрутам предпочитает апельсины и мандарины только потому, что грейпфруты горчат. А между тем биологически активных веществ в грейпфруте больше, чем в апельсине и мандарине вместе взятых. Витамины С, B, Д, Р, сахара, пектины, минеральные вещества делают грейпфрут незаменимым в диетическом питании, при атеросклерозе, гипертонии.
Кулинары рекомендуют употреблять этот цитрусовый следующим образом: разрежьте плод поперек, удалите сердцевину, косточки. В образовавшееся углубление насыпьте сахар, а когда он растворится — возьмите ложечку. 1/1 наслаждайтесь! В таком виде сок и плодовая мякоть обладают своеобразным приятным вкусом, а горечь при этом едва ощутима.
В народной медицине сок грейпфрута, разбавленный на треть водой - умеренное желчегонное средство, которое также хорошо помогает и от запоров.
Грейпфрут отлично тонизирует. Даже один съеденный плод восстанавливает силы, улучшает самочувствие. При хронической утомляемости врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
Грейпфрут высоко ценится косметологами. Увядающую, пористую, пигментированную кожу можно привести в порядок грейпфрутовым лосьоном. Вот его рецепт: цедру одного грейпфрута нарежьте маленькими кусочками, залейте кипятком, чтобы только покрыть цедру и держите в закрытой посуде 7-8 часов. Затем процедите через марлю, хорошо отожмите. Добавьте 2 столовые ложки водки и 1 столовую ложку салицилового спирта. Утром и вечером полученный лосьон наносите губкой на очищенную кожу лица и шеи. Когда кожа подсохнет, смажьте ее кремом.
Для того чтобы удалить огрубевшую кожу на ладонях, локтях, коленях или пятках, возьмите корочки грейпфрута, протрите ороговевшие места, после чего закрепите корочки лейкопластырем. Через 30 минут размягченную кожу снимите пемзой, сполосните теплой водой и смажьте оливковым маслом.