Грибы — прекрасная альтернатива мясу. Вот только пополнять «продовольственную корзину» нужно грамотно!
Главное - брать только хорошо знакомые грибы. Что бы там ни говорили соседи по даче о «вкуснейших колпачках», думайте своей головой.
Ядовитые грибы лучше даже руками не трогать. Если бледная поганка просто полежит в корзине, частички токсина отравят всех ее соседей! А этот яд не уничтожается ни при вымачивании, ни при варке.
Встречаются и «условно съедобные» грибы: тяжелого отравления не будет, но в пищу их лучше не употреблять. Например, свинушки: их токсин не так страшен, но он не выводится из организма, а накапливается постепенно.
Есть группа грибов, замаскированных под настоящие. К примеру, ложная лисичка. В чем отличие? Более тонкая ножка и почти оранжевые пластинки.
У настоящего опенка коричнево-желтая шляпка, а у ложного — ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. Пластинки у настоящих светло-бурые, у ложных — серовато-зеленые или черные. У ложного отсутствует «юбочка».
Вместо белого в вашей корзине может оказаться желчный гриб. У съедобного трубочки белые или кремовые, мякоть на изломе остается белой; у его «двойника» трубчатый слой розоватый, мякоть тоже розовеет, а кроме того — хорошо заметные на ножке бурые «прожилки» (у белого гриба тоже присутствует подобный рисунок, но он едва заметен).
У ложного подберезовика шляпка снизу розоватая (хотя у молодых грибов она белая или сероватая — как у нормальных), трубочки - приросшие к ножке. На срезе он розовеет, а настоящий синеет или зеленеет. Ложный имеет ярко выраженный горький вкус.
Но и «нормальные» грибы могут доставить неприятности. Не стоит собирать их в полиэтиленовый пакет: грибы крошатся, а «парниковый эффект» способствует выделению токсинов.
Грибы, собранные в жаркую или дождливую погоду, нужно быстрее отварить.
Старые грибы лучше оставить в лесу, но если уж вы намерены употребить их в пищу, удалите трубчатую часть — она считается самой токсичной.