Рыбная икра—уникальный, полезный и дорогой продукт. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб (белуги, стерляди, севрюги и осетра).
Любители икры должны знать, что название «черная» не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится. Цвет хорошей зрелой икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. Икра горбуши — светло-оранжевая. Цвет кетовой икры — ярко-оранжевый. Если же икра бледная или желтая, значит, она перезрела.
Вероятность купить «плохую» икру велика, причем как на рынке, так и в магазине. Правда, на рынке покупать икру дешевле, но опаснее: можно отравиться. Браконьеры не всегда знают, как ее правильно обрабатывать, и не желают тратиться ни на что, кроме соли. Вот почему рыночная икра чрезмерно соленая и влажная; ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса.
Покупая икру в жестяной баночке, обратите внимание на дату: если указано, что икру произвели в мае, это значит, что ее перефасовали (запомните: добывают икру в июле — августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такой продукт тоже не лучшего качества. Затем убедитесь, что содержимое банки не болтается внутри, да и сама банка без вмятин.
При покупке развесной икры обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки ровные, легко отделяются друг от друга, не пристают к лопатке продавца — берите смело. Если же они сваливаются слипшейся массой, то от этой покупки лучше воздержаться. Слишком плотная, «помятая» или лопнувшая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов.
Запах икры должен быть соответствующим — свежей рыбы.