Имбирь - золотой корень

18 августа 2017

    Японцы не зря подают в ресторанах имбирь — эта пряность и согревает, и обеззараживает, и тонизирует организм. Давайте и мы последуем их примеру! 

    Имбирь можно употреблять в любом виде — сыром, маринованном, сушеном (в виде порошка или засахаренных ломтиков). Свежий имбирь прекрасно хранится в холодильнике, если его обернуть пищевой пленкой.

    Согревающий эффект имбиря актуален именно сейчас, когда столь высока опасность простудных заболеваний.

    Почувствовали первые признаки простуды? Примите ванну с имбирем. На ванну достаточно 10 г имбирного порошка. Температура воды—38 °С, время процедуры — 15 минут. Такая ванна помогает также при воспалении суставов и снимает спазмы при менструациях. 

    Паста из молотого имбиря (смесь порошка с водой) — отличный компресс при радикулите и суставных болях. 

    Для улучшения пищеварения советуют после каждого приема пищи медленно прожевать и проглотить небольшой кусочек свежего корня имбиря. Эта «процедура» к тому же устраняет неприятный запах изо рта. Если вам имбирь кажется слишком жгучим, ешьте его с медом. 

    Кусочком имбирного корня рекомендуют протереть зубы после еды. Такая «чистка» губительна для бактерий. 

    При боли в горле или кашле рассасывают кусочки засахаренного имбиря. Неплохой эффект дает горячий чай с засахаренным имбирем (две-три дольки на стакан), а еще лучший — подогретое красное вино. Но будьте внимательны: нередко под видом пряности продают вяленые дольки ананаса или папайи, посыпанные имбирным порошком. 

    Очень полезен имбирный напиток: на литр воды 3 ст. ложки мелко натертого имбиря, 5 ст. ложек сахара (или меда), 4 ст. ложки лимонного сока (или цедра одного лимона), по желанию — щепотка черного молотого перца и листья мяты. Кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Свежий имбирь можно заменить сухим, при этом порошка берут одну ложку, а кипятят 20 минут. Подают горячим. Пьют утром натощак маленькими глотками. Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, принимать после еды.